La patate douce
PATATE DOUCE. — (Convolvulus Batatas}. — Famille des Convolvulacées. Nom provençal : Patato. Originaire de l'Inde. Vivace.
La patate vient sans soins en Afrique et en Espagne où le sol et le climat lui sont favorables. Il n'en est pas de même en France où sa culture demande des soins assidus.
La plantation se fait en février-mars sur couche, sous châssis, dans une terre fumée et terreautée, à l'abri du froid. — En mai, lorsque la plante commence à pousser, on en fait des boutures que l'on transplante en plein air, à une bonne exposition et dans un sol préparé et fumé d'avance. Les plantes se mettent à 25 cent. de distance. On butte à 15 cent. de haut. Sarclages et arrosements fréquents.
C'est en septembre, par un temps sec, que l'on récolte les patates. On les fait sécher à l'air et au soleil, et on les étend ensuite pour les conserver sur un lit de sciure, ou bien dans une caisse dont l'intérieur est garni par un lit de sable sec ; on met simultanément un lit de tubercules et un lit de sable sec, et ainsi de suite jusqu'à ce que la caisse soit pleine ; puis on recouvre le dessus de paille ; de cette manière, on peut conserver les patates jusqu'en février pour une nouvelle plantation.
On mange les tubercules comme des pommes de terre.
Variétés : Patate jaune de Malaga. — Patate grosse d'Afrique — Patate rouge d'Amérique. — Patate igname de la Guadeloupe, etc.
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