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 l'Amarante

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Taliashka
Jayanthi
cerise
Maya
8 participants
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Maya

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MessageSujet: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeMer 29 Mar 2006, 2:36 am

l'Amarante In2023jp

Description :
Nom latin : Amaranthus caudatus L.
Famille : Amaranthacées

L'amarante est une plante herbacée annuelle qui pousse sur tout type de sol à condition d'avoir une exposition correcte à la lumière et de ne pas être exposée au gel.

Histoire :
L'amarante est originaire d'Amérique du Sud. Elle était cultivée par les Incas comme une céréale. Ils en consommaient les graines. Sa culture a été abandonnée après l'arrivée des Espagnols en Amérique du Sud. Elle était consommée sous forme de farine.

Propriétés nutritionnelles
:
L'amarante est riche en fer. L'amarante contient de la lysine un acide aminé rare dans les céréales. Elle ne contient pas de gluten.


Acheter, conserver et utiliser :
L'amarante a une saveur légèrement épicée. On peut en trouver à vendre dans certaines boutiques bio. Elle est facile à cultiver dans son jardin.


http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?in_id=202
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cerise
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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeSam 27 Mai 2006, 4:44 pm

Citation :
On peut en trouver à vendre dans certaines boutiques bio
marque priméal, ça ressemble à du quinoa mais en tous petits grains, ça serait très bon, mais sur TOUS les paquets testés, il n'y avait pas que de l'amaranthe, hélas, mais des pierres aussi Sad
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Jayanthi




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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeVen 25 Avr 2008, 11:51 am

J'ai goûté dernièrement, je trouvais que cela avait un goût de terre...pas envie de recommencer l'expérience...
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Taliashka

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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeVen 12 Sep 2008, 7:53 am

Personnellement je suis un très grosse fan de l'Amarante :manger: :our1:
Une fois cuite, elle présente un certain aspect assez gluant il faut bien l'avouer mais mélanger avec une délicieuse purée d'aubergine à la provençale (caviar) ou encore turque, grecque (Tarato) bref persillée et bien aillée Very Happy miaaaaam /slurp ^^ :top:

Elle se prépare, en version un peu moins cuite, sous forme de taboulé.
Il est possible de la cuire à la vapeur également, elle demeure moins gluante. Ceci étant, sa graine est très petite il faut donc un matériel qui ne la laisse pas s'enfuir à travers les trous lol ^^
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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeVen 12 Sep 2008, 1:51 pm

moi aussi j'aime beaucoup l'amarante Exclamation
j'ai posté une recette ici, une salade d'amarante je crois Wink
sarah :jh1:
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Taliashka

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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeSam 13 Sep 2008, 7:59 am

Elle est également très bonne associée à la courgette et coriandre Wink
Qui plus est elle s'utilise très bien en base de dessert. Par exemple en flan ou verrines style riz au lait ^^, avec de la cannelle, des raisins secs, fruits frais... bref ce qui vous fait envie :p Son petit goût bien spécial se marie à merveille avec les saveurs sucrées
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violette

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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeSam 13 Sep 2008, 7:32 pm

Oui moi aussi j'aime beaucoup l'amarante, et j'aime bien son nom aussi... J'ai posté une recette récemment sur mon blog, avec des petits légumes... miammmmm, j'en ai l'eau à la bouche l'Amarante 735238
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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeMar 16 Sep 2008, 12:16 pm

vive l'amarante l'Amarante 555238
:arrow: tes recettes me donnent toutes faim violette :top:
sarah :jh1:
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Ludmilla

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MessageSujet: L'Amaranthe   l'Amarante Icon_minitimeJeu 02 Avr 2009, 12:14 pm

Je viens d'acheter de l'amaranthe pour la première fois ....
Plante sacrée des aztèques, elle se présente sous forme de grains très fins ...
Je vais commencer par la cuisiner tout bêtement, dans du bouillon de légumes, mais si vous avez des idées ou recettes pour la sublimer, je suis preneuse :daccord:
Merci
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Cristal

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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeJeu 02 Avr 2009, 4:29 pm

j'ai visité ce site j'ai trouvé sympa et j'y ai récolté des infos ....
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Taliashka

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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeVen 03 Avr 2009, 8:39 am

Il y a déjà un sujet Par ici....
Ce serait bien de le poursuivre sans en ouvrir un nouveau Smile


édit admin : :top: bien vu Tali, c'est fusionné !
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Ludmilla

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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeVen 03 Avr 2009, 10:50 am

J'avais fait une recherche, mais je n'avais pas la même orthographe, désolé ...
Donc testé hier, cela a un goût bien particulier ...
Chéri a beaucoup aimé, moi un peu moins, du moins pas tout seul, mais accompagné, pourquoi pas !
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Taliashka

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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeVen 03 Avr 2009, 1:36 pm

Il y a une façon marrante de l'utiliser ^^
Tu fais chauffer à feu vif une sauteuse avec un couvercle et un tout petit filet d'huile neutre (tournesol bio première pression à froid). Après avoir bien répartit la matière grasse, tu jettes le volume choisis de graines d'amarante et tu couvres avec le couvercle. Tu laisses ainsi jusqu'à entendre crépiter et sautiller les graines. Puis tu baisses légèrement le feu entre moyen et fort, jusqu'à ce que tu n'entendes plus rien.

Résultat sous le couvercle ? Un pop corn d'Amarante hihi Very Happy l'Amarante 49619
On peut le faire version nature en salant ou sucrant au dernier moment comme du pop-corn de maïs. Mais aussi dès la mise des graines, y adjoindre d'autres graines comme lin, sésame... ou des épices, etc...
C'est génial j'adore perso ^^

Tu peux ensuite l'utiliser dans des barres de céréales, des cookies ou autres petits gâteaux, des salades, des galettes salées, ou juste comme ça pour le plaisir Wink
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Ludmilla

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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeVen 03 Avr 2009, 1:58 pm

Super idée et très originale, merciiiiiiiiiiiiiiii :zouzou:
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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeVen 03 Avr 2009, 4:06 pm

merci pour toutes ces infos maya :top:
sarah :jh1:
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léa
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léa


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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeJeu 09 Avr 2009, 10:20 am

Le blog donné par Cristal est intéressant :top:

Je ne peux m'empêcher de copier cette recette car j'adore le citron

Citation :
Pour 6 personnes
1/2 tasse d'amaranthe
1/2 tasse d'eau
1 tasse de lait
1 cuillérée à soupe de crème de riz (farine de riz pré-cuite)
1 cuillérée à soupe de fécule de maïs
2 cuillérées à soupe de sucre brun de canne
1/2 citron

* Laver et faire cuire l'amaranthe selon la recette de base.
* Pendant ce temps, zester et presser le citron.
* Dans un bol, délayer le sucre, la crème de riz et la fécule de maïs avec un peu de lait, puis verser ce mélange et le reste du lait dans la casserole d'amaranthe.
* Ajouter le jus de citron et le zeste.
* Laisser cuire à feu doux pendant dix minutes en remuant.
* Verser dans de petits récipients de service et laisser refroidir la crème.

http://blogbio.canalblog.com/archives/2006/09/07/2612841.html
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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitimeJeu 09 Avr 2009, 5:03 pm

merci léa pour la recette Wink
ca me donne envieces petites douceurs à l'amarante :manger:
au plaisir :cop;,:
sarah :jh1:
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MessageSujet: Re: l'Amarante   l'Amarante Icon_minitime

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