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| | pour celles qui font leur pain sans MAP | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: pour celles qui font leur pain sans MAP Mar 02 Sep 2008, 12:13 pm | |
| Coucou la "bio family", je me suis mise à faire mon pain sans MAP, mais avant ca j'ai du préparer mon levain( à base de farine de seigle) et j'ai plusieurs petites questions pour les expertes en la matière: -le levain:- il sent une odeur assez forte, est normal? -je dois le conserver au frigidaire? -dans un récipient en terre cuite, fermé ou pas? -je sais que je dois refaire un peu de levain après en avoir prélevé pour faire mon pain, mais est ce necessaire à chaques fois? -quelle est la durée de vie du levain? -la pate à pain -j'ai fais cuire mes 2 petits pains dans des moules en terre cuite, j'ai juste fariné mes 2 boules, mais j'ai pas huilé mes moules est ce que j'ai fait comme il faut, mes pains n'ont pas collés! Je vais les gouter ce midi avec ma tite famille :arrow: et vous? comment faites vous? exciste t il des livres de recettes de pains mais pas pour MAP? si oui des références seront les bienvenues! et des idées recettes aussi au plaisir de vous lire :cop;,: sarah :jh1: |
| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Mar 02 Sep 2008, 4:35 pm | |
| coucou Sarah déjà sur le forum il y a ces rubriques où il n'est pas trop question de MAP: Qui fait son pain ??la main à la pate!!! je n'ai pas le temps de me répéter ici pour notre façon de procéder à la maison d'autant que ça concerne le blé. pour le levain de seigle je n'en ai jamais fait désolée, mais le principe doit être le même. un levain se garde trèèèèèèèèès longtemps, le nôtre ( blé) a des années. pour l'odeur il faut qu'elle sente bon en tous cas. les MAP n'existent que depuis pas très longtemps, en livres il y a des classiques comme : les pains des 4 saisons ( terre vivante) et chez utovie "les bons pains" de Marie Fougère qui sont très bien faits, avec plusieurs farines et qui donne la majeure part aux recettes à partir de levain sans ajout de levure. bons pains !! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Mar 02 Sep 2008, 6:31 pm | |
| merci pour tes précieux conseils cerisette :cop;,: je vais voir si je trouve tes références :arrow: mon pain est délicieux, je l'ai gouté ce midi et tout le monde a aimé sarah :jh1: |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Mar 02 Sep 2008, 8:53 pm | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Mar 02 Sep 2008, 9:01 pm | |
| merci steph j'avais le lien dand mes favoris et j'y ai mm pas pensé |
| | | gaelbio
Nombre de messages : 17 Age : 43 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 19/09/2008
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Ven 19 Sep 2008, 3:26 pm | |
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| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Ven 19 Sep 2008, 4:05 pm | |
| merci pour le lien, mais en voilà encore un qui rajoute du sucre dans le levain, à croire que c'est trop simple de ne mettre que de l'eau et de la farine chez moi, on a un levain qui n'a jamais reçu de sucre ni miel et il est toujours en forme depuis des années. j'aimerais bien en savoir plus sur le rôle du sucre dans cette affaire tiens ! peut-être un garant de réussite ? ( le sucre va booster le levain dans un 1er temps mais je me demande ce que ça donne sur plusieurs mois | |
| | | Taliashka
Nombre de messages : 2810 Age : 37 Localisation : Quelque part dans les nuages (entre la Lune, Montpellier et le Mont Ventoux ^^) Date d'inscription : 13/08/2008
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Sam 20 Sep 2008, 7:50 am | |
| En effet Cerise, le sucre a un effet sur le pouvoir "levant" de la levure ou du levain. Un peu comme le bicarbonate qui booste la levure chimique ^^ D'ailleurs on trouve très souvent une mini cuillère à café de sucre dans de nombreuses recettes de pains en Inde, au Maghreb ou en Amérique du Sud Si l'on n'utilise pas du sucre blanchis mais du bon complet, ou du miel ça n'a rien de mauvais pour la santé | |
| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Sam 20 Sep 2008, 10:36 am | |
| en fait, je voudrais savoir si à l'usage ( personnes qui font le pain avec du sucre ajouté depuis des années) le fait de rajouter du sucre n'épuise pas le levain de départ. en fait, j'ai souvent vu des gens recommencer régulièrement leur "levain" et non pas récupérer toujours le même.
je pense qu'on préconise d'en mettre d'en les recettes surtout pour éviter les risques de ratage, ce qui est en effet efficace pour les 1eres fois, mais à l'usage ? avec un levain (fait selon la stricte définition farine+eau et rien d'autre) une fois fait le pain, on en réserve une partie pour la fois suivante, au passage on peut considérer qu'il a juste été "nourri".
mais si le sucre ou miel entrent en jeu, je pense qu'il sera plus difficile de le garder tel quel pour la fois suivante. c'est là qu'interviennent les multiples recettes, trucs de chacun, plus ou moins compliqués, pour réussir son "levain" et c'est là que je trouve qu'il serait plus honnête de préciser "levain sur levure" etc. car c'est différent du levain farine+eau.
en matière de panification c'est à la fois très simple et très compliqué car autant le degré zéro c'est farine+Eau, autant la terminologie n'est pas très claire à appréhender, la législation ayant tendance à brouiller les pistes, sans compter les produits vendus sur le marché en tant que "levain" qui contiennent évidemment des "plus" pour pouvoir assurer la réalisation d'un pain dit au levain sans les contraintes ( mise en route la veille, temps de levée plus long...) du levain farine+eau maison. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Lun 22 Sep 2008, 1:11 pm | |
| je compte refaire du leavain mais seulement farine et eau! sinon votre levain une fois fait vs le conserver ou? frigo, placard? merci en tout cas pour les recettes et tous les précieux conseils :cop;,: sarah :jh1: |
| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Lun 22 Sep 2008, 3:04 pm | |
| on garde une boule de pâte qu'on recouvre de plusieurs bols de farine dans un récipient fermé ( nous c'est le pétrin lui-même), pas besoin de le mettre au frigo. la veille du jour du pain, il suffit de le réhydrater avec de l'eau. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Ven 26 Sep 2008, 12:27 pm | |
| merci cerisette pour les précisions :top: je suppose que la pate ne doit pas etre hyper liquide( quand on la réhydrate) sarah :jh1: |
| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Ven 26 Sep 2008, 12:39 pm | |
| si... quand même un peu. tu fais une sorte de bouillasse | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP Ven 26 Sep 2008, 12:49 pm | |
| ok pour la bouillasse :top: :cop;,: sarah :jh1: |
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| Sujet: Re: pour celles qui font leur pain sans MAP | |
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| | | | pour celles qui font leur pain sans MAP | |
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