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Nombre de messages : 333 Localisation : les admins du forum Date d'inscription : 28/11/2008
| Sujet: cari Mar 09 Juin 2009, 1:00 pm | |
| - Taliashka a écrit:
--> Cari ? Le cari est une plante aromatique extrêmement parfumée et savoureuse. On en trouve deux espèces (du moins les plus connues), l'une à feuille assez longue (ressemblant au laurier) et l'autre aux feuilles en "lanières" (je ne sais pas trop comment dire lol la forme en elle-même se rapproche un peu du romarin, tout fin quoi ^^). On en trouve au sein des cuisines indienne, birmane, mais aussi dans certaines îles comme la Réunion notamment. Il entre dans la composition des Curry, of course ^^ Pour l'utiliser il suffit de la mettre dans des marinades, en la déchirant grossièrement si l'on souhaite un goût encore d'avantage prononcé (et ce surtout si elle est séchée). De même, comme l'explique Azadeh, on peut la faire chauffer et frire avec d'autres épices/aromates, afin de révéler toute sa force, et créer des mélanges d'odeurs à décoller de sa chaise lol :p. Enfin ceci étant... rien que son odeur, lorsqu'on la froisse entre deux doigts, et le voyage commence hihi Une recette simple? Du riz complet bio basmati cuit à la vapeur, mélangé à du ghee, une feuille de cari grossièrement déchirée, quelques graines de coriandre, nigelle, cumin rapidement concassées au pilon, avec un clou de girofle, une belle pincée de cannelle et de gingembre, poivre blanc, baies roses et une gousse de cardamome verte... Hop, vous voilà en possession d'un riz Basmati parfumé et épicé.. Dressez dans un bol et dégustez brûlant avec les doigts, tout en savourant un bon poulet byriani mmmmmmh /slurp
P'tit Rappel Important: Si i l'on veut pouvoir savourer ses épices sous leurs meilleures hospices, pensez à les torréfier juste avant de les utiliser. Essayez et vous comprendrez c'est encore le meilleur moyen ^^ Par contre, n'en torréfiez jamais à l'avance, car le fait de les chauffer révèle la saveur multiplier par 10, donc les laisser dans un pot après reviendra à du bon gros gaspillage Un dernier p'tit truc, quand vous torréfiez des graines comme la moutarde, le pavot, la coriandre... faites gaffe Elles sont coquines, et aiment tellement avoir chauuuuuuuud qu'elles éclatent et partent dans tous les sens (un peu comme du pop corn ^^). Attention à vous donc ^^
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