Le pâtisson: Un légume qui gagne à être davantage connu ... On ne sait pas toujours comment le cuisiner pour révéler au mieux ses douces saveurs, alors voilà une recette de petits farcis pour utiliser les belles soucoupes volantes que vous trouverez dès cet été...
Je m'inspire fortement d'une recette de Virginie Péan (du blog Absolute green), avec quelques modifs ou touches perso...
Pâtissons farcis aux lentilles blondes
Ingrédients Pour 3 petits pâtissons
100 g de lentilles blondes
1/2 yaourt de soja
2 cuillères à soupe de levure de bière
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 échalote hachée
3 feuilles de sauge
Faire bouillir les lentilles blondes dans 3 fois leur volume d’eau avec les feuilles de sauge pendant 20 minutes.
Retirer la sauge.
Préchauffer le four à 200°C.
Découper le chapeau de chaque pâtisson. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère.
Toujours avec la cuillère, creuser la chair des pâtissons sur 1 cm.
Dans un bol, mélanger cette chair avec les autres ingrédients ainsi que les lentilles cuites. Remplir les pâtissons évidés, les couvrir de leur chapeau.
Disposer dans un plat à gratin et enfourner pendant 30 minutes (pâtissons croquants) à 40 minutes (pâtissons fondants).
J'aime bien y rajouter des raisins secs (pour le côté sucre-salé) ou du thym, un peu d'ail, des petits champignons, de la cardamome ou une pincée de cannelle ... selon l'humeur du moment! Un filet de sauce soja sur le dessus au moment de servir ... un vrai régal, somme toute assez simple!
Cette année pas encore de pâtissons, mais dès qu'ils reviendront, nul doute que la recette me servira de nouveau...