Atout forme et tonus avec une vitamine C naturelle
L'orange justifie pleinement sa bonne réputation vitaminique : un fruit moyen de 150 à 180 g couvre une grande partie des apports nutritionnels conseillés (de 80 à 110 mg pour l'adulte). Cet apport est particulièrement important l'hiver, (pleine saison de l'orange) et c'est durant cette période que l'organisme doit faire face aux agressions microbiennes et virales, à la fatigue et au stress.
La vitamine C stimule les réactions de défense de l'organisme, en activant la formation des anticorps et l'activité phagocytaire des globules blancs. Elle intervient en outre dans la biosynthèse de l'adrénaline et des corticoïdes, les hormones du stress. Elle joue un rôle important dans la synthèse cellulaire, notamment des tissus conjonctifs, des os et des cartilages et dans l'absorption du fer : des processus dont le bon déroulement favorise également les défenses de l'organisme.
C'est ainsi que grâce à la vitamine C qu'elle contient, l'orange contribue indéniablement à la sécurité vitaminique et au bien-être de son consommateur.
Stimulante et rééquilibrante
L'orange est naturellement stimulante pour l'organisme et pas seulement par son activité vitaminique. En effet, ses acides organiques excitent les sécrétions digestives et facilitent une bonne assimilation des aliments, d'où l'intérêt d'une orange prise avant un repas et de sa bonne tolérance prise en dessert.
Par ailleurs, l'orange participe au rééquilibrage du milieu interne. L'alimentation, lorsqu'elle est trop riche en viandes et en aliments de ce type a un effet acidifiant marqué sur l'organisme. L'orange, malgré sa saveur acidulée, possède une action inverse, alcalinisante : en effet, ses acides organiques se combinent dans l'organisme avec les minéraux et libèrent des composés basiques capables de compenser les déchets acidifiants en excès : elle a donc une action rééquilibrante.
L'orange pour qui?
L'orange pour tous bien-sûr, mais en particulier : les enfants et les adolescents en croissance pour son apport en vitamines et en minéraux (calcium), les femmes enceintes et allaitantes, les sportifs, les personnes âgées et les fumeurs car le tabac détruit la vitamine C.
Et le jus d'orange?
Le jus d'orange renferme la quasi-totalité des éléments nutritifs du fruit, y compris la fraction soluble des pectines : il fournit ainsi ses sucres, vitamines et minéraux.
Très fraîchement extrait du fruit, le jus est aussi riche en vitamine C que l'orange elle-même. Mais cette teneur vitaminique s'abaisse rapidement, en raison de l'action oxydante de l'air ; c'est pourquoi le jus d'orange doit être consommé sans attendre si l'on veut bénéficier de tout son potentiel vitaminique.
Ce délai est d'1/4 d'heure (maximum 1/2 heure), au-delà duquel la vitamine C n'a plus de valeur significative (précisons qu'il s'agit de l'acide lascorbique, partie active de la vitamine C, celle-ci étant composée de plusieurs formes d'acide ascorbique).
Le jus de fruit concentré surgelé, quant à lui, peut-être reconstitué, au verre, sans décongélation, en moins de 20 secondes avant d'être bu : c'est à dire, en moins de temps qu'il n'en faut pour presser une orange.
Sachant l'extrême fragilité de la vitamine C, que penser de la teneur réelle en vitamine C naturelle des jus dits "frais", flash-pasteurisés ou pasteurisés, à base de concentrés, en bouteille, en brick...? C'est une des raisons pour laquelle ces différents jus de fruits ne sont plus de véritables "100% pur jus d'orange" et qu'ils devraient s'appeler "boisson à l'orange".
Risques nutritionnels liés à la consommation excessive de certains jus de fruits
Les nutritionnistes encouragent, à juste titre, la consommation de fruits pour leur vertus bénéfiques sur la santé en considérant ces aliments dans leur globalité et en restant dans la limite du raisonnable. On observe aujourd'hui un dérapage (dû sans doute à l'impact médiatique des "aliments santé") vers les jus de fruits qui ne reflètent pas tous (tant s'en faut) les qualités du fruit dont ils sont issus.
Ce sont en général les jeunes les plus touchés par ce phénomène. La plupart du temps, par manque d'informations claires, ils ne consomment pas de véritables jus de fruits, mais des boissons aux fruits, sucrées (un ajout de 15g/l de sucre est admis sans que cela soit mentionné sur l'étiquetage) et dont les teneurs vitaminiques sont plus faibles et aléatoires.
Plus grave, la prise de jus de fruits est conseillée au petit-dejeuner pour son image "vitaminée et tonique", mais cela se fait au détriment des produits laitiers. L'apport en produits laitiers tenant une place capitale dans l'équilibre nutritionnel du jeune, il y a risque de carences (protéines, calcium...) chez ces jeunes consommateurs en pleine croissance.
Habitués et séduits par le goût sucré, les jeunes se tournent alors de plus en plus vers les boissons aux jus de fruits, pour la plupart édulcorées, puis vers les sodas, lors du goûter et des grignotages. Ils sont d'ailleurs largement sollicités : publicité ciblée, choix, falicité d'accès, faible prix.
Cette surconsommation de produits dérivés de véritables jus de fruits génère chez eux caries dentaires et obésité, phénomènes en constante augmentation.
Enfin, selon une étude retrospective effectuée par le Docteur Wyshak (Havard Medical School) il a été démontré la corrélation entre la consommation de boissons gazeuses et le risque de fracture, suite à une concentration élevée en phosphore, pouvant entraîner un hyperparathyroïdie secondaire et donc une perte de masse osseuse.
La consommation de boissons de fruits et sodas est relativement récente mais elle ne fait que progresser (elle a été multipliée par 6 en 15 ans). C'est pourquoi, des études ont été mises en place pour comprendre les raisons du comportement des consommateurs face aux fruits, jus de fruits et boissons fruitées et les risques de déséquilibres alimentaires consécutifs à une consommation abusive, en quantité et en qualité.
La surgélation d'un jus concentré d'orange à son degré de maturité optimale et réalisée dans de bonnes conditions reste le moyen le plus efficace et plus pratique pour préserver et bénéficier toute l'année des vertus vitaminiques de l'orange.