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 Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient)

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4 participants
AuteurMessage
violette

violette


Féminin Nombre de messages : 7188
Localisation : Tout près de vous
Date d'inscription : 22/10/2005

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MessageSujet: Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient)   Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient) Icon_minitimeVen 06 Jan 2006, 12:40 am

Le tofu s'obtient par coagulation du lait de soja avec du nigari (c'est une présure marine, du chlorure de magnésium en fait issu de sel marin).
Ce lait végétal est "caillé", le petit lait se sépare et le tofu se forme.
Egoutté et pressé dans des moules, le tofu va devenir une pâte plus ou moins ferme selon le pressage.

Le tofu nature est de goût neutre, plutôt fade, il demande donc à être mariné dans une sauce dont il va s'imbiber ou bien il peut être mélangé à une préparation culinaire.

Pour l'essayer et l'adopter plus facilement dans vos repas, je vous conseille de commencer au début par choisir les pavés de tofu aux olives, au basilic, au fines herbes, à la moutarde, fumé...

Ainsi préparés, ils sont plus faciles à utiliser.

Le tofu existe sous bien d'autres variantes pratiques : les quenelles, ou saucisses végétales qui sont des préparations prêtes à consommer aromatisées aux épinards, aux champignons, au paprika, il y a aussi les "tofunailles" sorte de charcuterie végétales présentrées en tranches fines.

Toutes ces préparations donnent largement le choix pour accueillir dans vos menus cette source de protéines végétales.
Le tofu est aussi riche en lecithine, en acides aminés essentiels, etn vitamines et en minéraux.

Tiré du livre de Valérie Cupillard : "Cuisiner Bio, mode d'emploi" aux éditions La Plage. Un livre à offrir ou à s'offrir
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http://www.cuisiner-autrement.com
elixirdevie




Féminin Nombre de messages : 10
Localisation : paris
Date d'inscription : 16/11/2008

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MessageSujet: Le toffu   Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient) Icon_minitimeLun 17 Nov 2008, 6:22 pm

édit : sujet fusionné

coucou à tous!! Qui connait le toffu? Vous en pensez quoi? Moi je trouve que c'est bien si on le fait mariner et tout mais sinon en lui-même ca n'a pas de goût. Very Happy
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cerise
Admin



Féminin Nombre de messages : 4192
Age : 60
Localisation : Provence
Date d'inscription : 27/05/2006

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MessageSujet: Re: Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient)   Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient) Icon_minitimeLun 17 Nov 2008, 6:41 pm

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Claire

Claire


Féminin Nombre de messages : 1528
Localisation : France
Date d'inscription : 11/06/2008

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MessageSujet: Re: Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient)   Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient) Icon_minitimeMar 18 Nov 2008, 10:45 am

Le tofu c'est bon, mais il faut bien le choisir. Je trouve que toutes les marques ne se valent pas No

Perso, j'achete un tofu dont je ne sais plus la marque mais qui est labélisé Demeter, il est top :top: C'est du tofu aromatisé (il y a différents gouts). et il est impeccable pour preparer des petits plats mijotés :daccord:

Tu peux également le faire mariner pour qu'il ait plus de gout comme tu l'as dit.

Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient) 735238
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cerise
Admin



Féminin Nombre de messages : 4192
Age : 60
Localisation : Provence
Date d'inscription : 27/05/2006

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MessageSujet: Re: Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient)   Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient) Icon_minitimeMar 18 Nov 2008, 11:53 am

pour info je copie colle la recette du tofu maison:
Maya a écrit:
Pour faire du lait de soja


300g de gaines de soja jaune (si possible dépéliculé), eau.


Pour faire 2L :
Mettre à tremper 300g de gaines de soja jaune dans 2L l'eau froide durant 2 jours ou 2 h. avec de l'eau à 50°C. Ce soja vous pouvez le trouver soit en magasin bio soit dans les magasins asiatiques et là selon vos critères voir si il y a une garantie sans ogm.
Préparez 2L d'eau.
Une fois les graines trempées, (il faut que la peau se détache facilement sous les doigts si elles ne sont pas dépéliculées), enlever la peau.
Mixez le soja avec un peu d'eau prélevée sur les 2L, un mixer a bol est idéal.
Versez dans les 2L d'eau et portez à ébullition jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de mousse tout en remuant (+/- 15 min), car attention, cela monte et déborde comme du lait animal, à vous de trouver suivant votre moyen de chauffage le meilleur processus.
Une fois cuit passez au travers d'un tamis (un tamis métallique à maille très serrée convient très bien) et c'est fini.
Mettre au frais et consommez-le dans les 48h.
Vous pouvez consommer tel quel ou à partir de ce lait réaliser des yaourts, des desserts ou même faire du tofu en caillant ce lait avec un ferment (traditionnellement du nigari) à une température de 40°C.

Citation :
Pour celles qui veulent aller plus loin ce lait qu'on a passer dans un linge on le remet dans la casserole et le refaisons bouillir, une fois refroidit, on ajoute du jus de citron, du nigari ou du vinaigre et laissons cailler.
on repasse dans un linge mais cette fois on ne récupère que le caillé. On passe sous l'eau froide et pressons tres fort afin d'éliminer le max d'eau.
et mettons ce qu'on a recueilli dans un bocal en pressant bien, on ajoute 1cm d'eau pour la conservation et mettons au frigo (5jrs de conservation maxi) ou au congel!


Cette recette de lait est aussi réalisable avec des amandes, des noisettes et du sésame ; chaque produit ayant des qualités spécifiques.
( voir discussion ici : https://lebiolavie.1fr1.net/le-tofu-f31/recettes-a-base-de-tofu-t478.htm )
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MessageSujet: Re: Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient)   Le tofu (généralités en tant qu'ingrédient) Icon_minitime

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