Dulse Je la goûte ce soir, c'est la seule que j'ai trouvé à mon magasin diététique...Palmaria Palmata
Grande richesse en vitamines A, B5, B6, B12, E, en zinc, fer, magnésium, potassium et iode.
Taux de protéines égal à celui des oeufs.
Très belle couleur pourpre.
Saveur douce et corsée à la fois, poivrée, elle se marie aisément.
Description morphologiqueAlgue rouge-rosé, tirant parfois sur le carmin, la Dulse forme des thalles très fournis composés de nombreuses lames arrondies ou pointues, longues de 25 à 40 cm, larges de 2 à 5 cm. Fraîche, un thalle peut peser plusieurs kilos. Elle ressemble à une très belle salade rouge à feuilles découpées.
RéhydratationLa Dulse se réhydrate 5 à 7 minutes dans de l’eau, après rinçage, mais aussi dans un jus de citron ou encore un jus de tomate. La Dulse peut aussi s’utiliser en paillettes sèches directement en l’ajoutant aux sauces, mayonnaises, moutardes.
ConservationLa Dulse se conserve à l’abri de la lumière et de l’humidité. Une coloration jaune peut apparaître suite à l’exposition à la lumière, ce qui ne change rien au goût, mais lui retire sa belle couleur rouge-rosé.
UtilisationUne fois réhydratée, elle accompagne très bien les salades, se marie particulièrement bien avec les carottes.. Cuite, son goût s’affirme davantage, elle parfume alors les omelettes, les pains ou biscuits, ou encore les poissons.
Apports remarquablesGrande richesse en vit A, B5, B6, B12, E, Zinc, fer, magnésium, potassium, iode, taux de protéines égal à celui des oeufs. Très belle couleur pourpre.
Répartition géographiqueTrès abondante sur les côtes de Bretagne et d'Irlande, la Dulse se rencontre aux quatre coins du globe. Elle prospère sur les rochers, ou bien accrochée sur d'autres algues. On la trouve entre la limite des basses mers de mortes-eaux et vives-eaux.
Cycle annuelElle se récolte tout au long de l'année, en la coupant au dessus du pied.
Texture et goûtLa Dulse a une saveur douce et corsée à la fois, elle se marie aisément avec les autres aliments. En cuisant, son goût se corse davantage. Le pied est souvent dur, il est préférable de l'enlever.
Utilisation traditionnelleElle est utilisée depuis des siècles en Amérique du nord, en Irlande, au Pays de Galle, en Islande. Elle y composait un aliment précieux puisqu'il permettait de traverser les famines, lorsque les récoltes terrestres n'étaient pas suffisantes. Elle est aujourd'hui couramment consommée en Irlande simplement séchée, à l'apéritif ou en accompagnement d'une bière.
Algaïa