Saccharine
Laminaria Saccharina
Baudrier de Neptune, Kombu royal
Cousine du Kombu, elle en a les mêmes qualités nutritionnelles.
Saveur plus douce que le kombu, très intéressante puor sa texture, sa présentation, ses très grandes feuilles.
Description morphologique
La Saccharine est une longue laminaire de plusieurs mètres, présentant après un court stipe cylindrique une unique lame à l'aspect de peau de crocodile.
Réhydratation
La Saccharine reprend beaucoup de volume au cours de la réhydratation, il faut donc prévoir un récipient suffisamment grand, surtout si l’on veut l’utiliser entière, pour faire une papillote par exemple. 10 à 15 min dans de l’eau, qui peut être citronnée ou bien à laquelle on aura ajouté un peu de vin blanc.
Conservation
La Saccharine se conserve aisément. Il est à noter qu’une déshydratation excessive la rendra cassante, ce qui peut être gênant si l’on souhaite l’utiliser en feuilles entières.
Utilisation
L’utilisation la plus intéressante est les papillotes de poissons ou légumes. L’algue une fois réhydratée, enveloppe sa farce, on cuit alors le tout en veillant à ce que l’algue ne se déshydrate pas. Une cuisson vapeur vous assurera de pouvoir déguster la papillote en entier. On peut imaginer paupiettes, rouleaux, qui se déclinent à l’infini. L’algue doit cuire 10 à 30 min selon la texture désirée. Elle complète aussi très bien les légumes comme le choux ou les poireaux.
Apports remarquables
Cousine du Kombu elle en a les mêmes qualités nutritionnelles. Saveur plus douce que le Kombu, très intéressante pour sa texture, sa présentation, ses très grandes feuilles.
Répartition géographique
Comme toutes les laminaires, la Saccharine affectionne les eaux froides. Plus rare que le Kombu, elle est toutefois assez facile à trouver lors des grandes marées basses. Elle se répartit en touffes d'autant plus importantes que le mode est abrité.
Cycle annuel
Les laminaires poussent tout au long de l'année dans les zones où l'eau est suffisamment froide. L'été, les bouts des lames blanchissent et peuvent se déliter sous l'effet de la chaleur. Les plus intéressantes pour la consommation sont les jeunes.
Texture et goût
La Saccharine doit son nom à la saveur sucrée du mucilage qui la recouvre. Elle est tendre, et a une saveur marine plus douce que sa cousine Kombu.
Utilisation traditionnelle
La Saccharine était utilisée le long du littoral nord breton pour confectionner des papillotes de poisson.