Forum Le Bio, la Vie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
Charte  AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Pour supprimer la bannière de publicité ci-dessous, imposée par notre hébergeur, vous pouvez télécharger le logiciel libre
adblock

CE FORUM EST DESORMAIS EN ARCHIVE (lecture seule).
MERCI DE VOTRE COMPREHENSION
Le Deal du moment :
Bon plan achat en duo : 2ème robot cuiseur ...
Voir le deal
600 €

 

 La patate douce

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
faelina

faelina


Nombre de messages : 556
Localisation : Seine maritime
Date d'inscription : 27/10/2005

La patate douce Empty
MessageSujet: La patate douce   La patate douce Icon_minitimeLun 20 Fév 2006, 4:40 pm

La patate douce



PATATE DOUCE. — (Convolvulus Batatas}. — Famille des Convolvulacées. Nom provençal : Patato. Originaire de l'Inde. Vivace.

La patate vient sans soins en Afrique et en Espagne où le sol et le climat lui sont favorables. Il n'en est pas de même en France où sa culture demande des soins assidus.

La plantation se fait en février-mars sur couche, sous châssis, dans une terre fumée et terreautée, à l'abri du froid. — En mai, lorsque la plante commence à pousser, on en fait des boutures que l'on transplante en plein air, à une bonne exposition et dans un sol préparé et fumé d'avance. Les plantes se mettent à 25 cent. de distance. On butte à 15 cent. de haut. Sarclages et arrosements fréquents.

C'est en septembre, par un temps sec, que l'on récolte les patates. On les fait sécher à l'air et au soleil, et on les étend ensuite pour les conserver sur un lit de sciure, ou bien dans une caisse dont l'intérieur est garni par un lit de sable sec ; on met simultanément un lit de tubercules et un lit de sable sec, et ainsi de suite jusqu'à ce que la caisse soit pleine ; puis on recouvre le dessus de paille ; de cette manière, on peut conserver les patates jusqu'en février pour une nouvelle plantation.

On mange les tubercules comme des pommes de terre.

Variétés : Patate jaune de Malaga. — Patate grosse d'Afrique — Patate rouge d'Amérique. — Patate igname de la Guadeloupe, etc.
[/center][/b]
Revenir en haut Aller en bas
http://everywhereforever.over-blog.com/
champa

champa


Nombre de messages : 308
Date d'inscription : 14/02/2008

La patate douce Empty
MessageSujet: Re: La patate douce   La patate douce Icon_minitimeDim 02 Mar 2008, 8:07 am

j'ai fait ma soupe hier avec 2 patates douces et c'était délicieux, de plus la patate douce contient beaucoup moins d'amidon que la patate normal. j'étais super bien après le repas !
Revenir en haut Aller en bas
karma

karma


Féminin Nombre de messages : 25
Age : 50
Localisation : Rhône Alpes
Date d'inscription : 05/10/2008

La patate douce Empty
MessageSujet: Re: La patate douce   La patate douce Icon_minitimeMar 07 Oct 2008, 8:06 pm

mon mari étant antillais, nous en mangeons pas mal, surtout cuites à la vapeur, ou en purée pour les petits.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La patate douce Empty
MessageSujet: Re: La patate douce   La patate douce Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
La patate douce
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Le Bio, la Vie :: LA CUISINE SANTE SANGLUCAVIANNE (SANs GLUten-CAséine-VIANde) :: LES INGREDIENTS :: LEGUMES-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser