Ah j'ai trouvé pour les pommes:
Selon les saisons, vous utiliserez de préférence :
La Reine des Reinettes :
Cette pomme d'or striée d'orangé est une petite pomme précoce, on la trouve sur les marchés de mi-août à fin octobre. C'est la reine de la tarte.
La Reinette Grise du Canada :
Cette pomme d'hiver aux nuances brun-gris et vert-doré est disponible de novembre à février.
Elle convient parfaitement à la cuisine moderne ; elle excelle en tarte.
La Golden :
Présente toute l'année sur nos étals, vous la choisirez un peu verte car elle est ainsi plus acidulée. Cette variété s'oxyde peu et donne d'excellents résultats cuisinée.
La Belle de Boskoop :
Cette rustique, disponible de novembre à fin février, vous charmera par sa couleur vert-gris nuancée de rouge. Sa chair caramélise très bien.
La Granny-Smith :
Verte, même à maturité, elle est disponible de mi-octobre à fin avril. Très acidulée, elle apportera à votre tarte une note tonique mais peut nécessiter un petit rajout de sucre
La Braeburn :
Elle est à la fois rustique et élégante ; on la trouve d'octobre à mai.
Elle se cuisine aussi bien crue que cuite et donne de bons résultats en tarte, même si elle caramélise.
La Cox's Orange :
Cette variété peu connue en France est présente sur nos étals d'octobre à février. Vert-jaune, délicatement striée d'orangé et de rouge, cette pomme à la chair très fruitée se cuisine bien et exhale tous ses arômes à la cuisson.
Tiré de :
http://www.tarte-tatin.com/page/collectif2.htmlSur les laitues:Les laitues sont des plantes annuelles :
* Laitues de printemps : semis de février sous châssis ou en serre à avril en pleine terre, avec une récolte d’avril à juin.
* Laitues d’été et d’automne : semis de mars à août en pleine terre et récolte de juin à octobre.
* Laitues d’hiver : semis en août-septembre avec protection en cours d’hiver pour une récolte en février-mars.
Un tableau qui récapitule tout
IciJ'aime bien cette liste:
JanvierFruits: noix, poire, pomme.
Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, endive, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), salades
FévrierFruits: pomme
Légumes : betterave, carotte (de conservation), endive, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades
MarsFruits : pomme
Légumes : betterave, carotte (de conservation), concombre, endive, poireau, pomme de terre (de conservation), salades
AvrilFruits : pomme
Légumes : asperge, betterave, carotte (primeur), concombre, endive, épinard, pomme de terre (de conservation), radis, salades
MaiFruits : fraise, framboise
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), concombre, courgette, épinard, petits pois, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate
JuinFruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate
JuilletFruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune
Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), concombre, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate
AoûtFruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
SeptembreFruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
OctobreFruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin
Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
NovembreFruits : châtaigne, coing, poire, pomme, raisin
Légumes : betterave, brocolis, carotte (de conservation), champignons, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades
DécembreFruits : châtaigne, poire, pomme
Légumes : betterave, carotte (de conservation), champignons, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre, salsifis (de conservation), salades
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
Tiré de:
http://fr.ekopedia.org/Fruits_et_l%C3%A9gumes_de_saison