A quoi servent les oligo éléments qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme et qui sont présents dans l'alimentation ?
L’organisme humain a besoin de certains minéraux (soufre, sodium, potassium, or, lithium, phosphore, fluor, etc…) pour favoriser l’assimilation ou la fabrication de certaines substances.
L’organisme ne peut fabriquer ces minéraux. Une carence peut entraîner des troubles. A l’inverse, un excès peut être à l’origine d’intoxications ou de graves maladies.
Petit problème : certains oligo éléments ou minéraux ne sont pas compatibles.
Le calcium Il intervient sur les os, les muscles, le système nerveux et la coagulation sanguine. Son assimilation serait meilleure quand le calcium est d’origine végétale (légumes verts, fruits secs…). En cas de manque de calcium (ostéoporose par exemple), il est préférable de l’associer à du silicium et du phosphore. Le zinc et les vitamines C et D aident à le fixer.
Le cuivreIl stimule les défenses immunitaires, favorise la fabrication des globules rouges et celle des tendons et ligaments, protège les parois des vaisseaux sanguins, limite les infections ORL, réduit les processus inflammatoires, ralentit l’expansion des radicaux libres responsables du vieillissement et intervient dans la fabrication des hormones. On le conseille depuis des millénaires (principalement sous forme de bijoux de cuivre) pour lutter contre les rhumatismes et les problèmes articulaires. Un excès de cuivre provoque des vomissements, des destructions de la muqueuse intestinale, des diarrhées, des atteintes irréversibles des reins, une chute du taux des globules rouges, une nécrose du foie. La meilleure façon de profiter des bienfaits du cuivre sans risquer d’intoxication, c’est encore de manger régulièrement des fruits de mer, du foie de bœuf et des légumes secs.
Le ferC’est l’un des métaux les plus présents dans l’organisme : jusqu’à 5 grammes chez l’homme et 3 grammes chez la femme. Chargé du métabolisme de l’oxygène et du transport des électrons, il est le véritable déclencheur d’énergie. Il est essentiel à la production de l’hémoglobine du sang. Sa carence entraîne des pertes musculaires, un affaiblissement général, une difficulté à la concentration, des insomnies.
Un manque de fer ralentit l’assimilation de la vitamine C et réciproquement. Une majeure partie des femmes présente une carence en fer. Mais 3% des adultes souffrent du mal inverse, c'est-à-dire d’une surcharge en fer qui provoque des lésions irréversibles du foie, du cœur et du pancréas. Si vous êtes fatigués, si vous souffrez de rhumatismes précoces ou chroniques, de problèmes cardiaques ou hépatiques, surtout ne prenez pas de supplémentation en fer et consultez un spécialiste des maladies du foie.
Le magnésiumRégulateur nerveux : et intestinal, le magnésium est célèbre pour ses propriétés antistress et laxatives. Une carence en magnésium (ainsi qu’en fer et en phosphore) est l’une des causes de la spasmophilie. Il joue aussi un rôle de l’équilibre hormonal. Il es préférable de prendre le magnésium en plusieurs petites doses répétées dans la journée qu’en une seule fois. Les vitamines du groupe B favorisent sa fixation. Très présent dans les agrumes, les céréales, les bananes et le chocolat.
L’orL’or est un oligo élément indispensable en infime quantité. Il est vendu en complément alimentaire en association avec du cuivre et ou de l’argent pour lutter contre les infections ORL et les rhumatismes. Petit remède populaire : si vous frottez un orgelet avec une bague en or, il disparaît.
Le phosphoreConstituant des cellules osseuses et cérébrales, le phosphore fait partie des macro-éléments : les doses quotidiennes nécessaires atteignent 1 gramme pour les adolescents. Les carences, rares, provoquent fatigue nerveuse et musculaire. Les apports alimentaires sont généralement suffisants.
Le séléniumMinéral toxique, il est aussi indispensable sous forme d’oligo élément pour renforcer le système immunitaire, ralentir le vieillissement des cellules, limiter l’anxiété, augmenter la fabrication des spermatozoïdes, éliminer les excès de métaux toxiques (plomb, mercure…). Il possède aussi des propriétés anti inflammatoires et soulage les asthmatiques. Présent surtout dans les aliments d’origine animale (viande, poissons, crustacés, œufs…) le sélénium se trouve aussi dans la levure de bière, les céréales, le blé germé. Souvent les compléments alimentaires l’associent à la vitamine E qui favorise son absorption et potentialise ses effets. En revanche, il est déconseillé d’associer le sélénium et le cuivre.
Le siliciumPrésent partout sur terre et dans l’organisme, le silicium est indispensable à la formation du squelette. Il intervient directement dans la lutte contre l’athérosclérose, les problèmes cutanés et le vieillissement. De récentes recherches montreraient son activité dans le ralentissement des premiers signes de la maladie d’Alzheimer.
Facilement éliminé par le système urinaire, son métabolisme est encore mal connu. On sait cependant que son apport par complément alimentaire sous forme minérale n’est pas assimilable par l’organisme. Il faut donc soit, le rendre sous forme de silicium organique, soit sous forme végétale : bambou, prêle, ortie, champignons, olives, son.
Le soufreIl intervient dans le métabolisme du système respiratoire et cutané. On l’utilise en dermatologie, infectiologie ORL, et rhumatologie.
Le jaune d’œuf, la viande, le poisson, l’ail, l’oignon, le chou et les légumes secs sont particulièrement riches en soufre.
Le zincIl intervient dans plus de 200 réactions chimiques dans notre organisme. Il est actif sur la croissance, la peau et les cheveux, la sexualité, la prostate, le système hormonal… Contenu principalement dans les fruits de mer, le pain complet, les noix et le jaune d’œuf, le zinc est actuellement carencé dans la majeure partie de la population occidentale. Le fer et le cuivre freinent son assimilation, tout comme l’alcool et le tabac. Or, il n’est pas rare de souffrir à la fois d’une carence de 2 ou 3 de ces minéraux
CONCLUSION
Eviter les supplémentations hâtives. Il vaut mieux équilibrer son alimentation…
Jean Luc LORME pour le magazine BELLE SANTE de mars 2002