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| boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) | |
| | Auteur | Message |
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cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) Mar 14 Nov 2006, 8:23 pm | |
| dans la série des boissons lacto-fermentées ( pour leboubs qui cherchait un succédané à l'eau gazeuse ( source ici ;-) ) il y aurait le kéfir qui a beaucoup d'autres vertus et qui, une fois qu'on s'en est procuré une souche ( ça se donne volontiers ) ne coûte que de l'eau un peu de sucre, une rondelle de citron, et quelques raisins secs ! - Citation :
originaire du Caucase le kéfir de fruits tout comme sa boisson cousine le kéfir de lait est consommé et vénéré depuis la plus haute antiquité pour ses vertus naturelles. Les Perses, d'avant notre ère, appréciaient le kéfir de fruits, dont la consommation s'étendit par la suite à la plupart des peuples musulmans.
Ce n'est que vers la fin du 19e siècle que le kéfir s'est véritablement répandu en France et en Europe Occidentale, mais on le signale aussi dans tout le bassin méditerranéen et en Afrique.
Il se conserve par la transmission des "grains", de génération en génération et par offre de voisinage. A l'inverse du kéfir de lait qui a fait l'objet d'une production de masse dans les pays de l'Est, le kéfir de fruits est resté une boisson strictement familiale et domestique.
la suite sur le site http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html
Dernière édition par cerise le Lun 08 Juin 2009, 6:55 pm, édité 1 fois | |
| | | Eclatante
Nombre de messages : 423 Age : 64 Localisation : Nancy Date d'inscription : 29/12/2005
| Sujet: Re: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) Mar 14 Nov 2006, 9:46 pm | |
| Nous sommes à l'apéritif kéfir à la maison, c'est bon, surtout l'été... Dans mon magasin bio il vendent des graines de kéfir à lait et des graines de kéfir à fruits. Je mets une figue sèche et non des raisins secs | |
| | | chaton
Nombre de messages : 155 Age : 49 Localisation : Saint-mandé Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) Mar 04 Nov 2008, 10:44 pm | |
| hello moi j'ai fait du kefir d'eau avant ma grossesse et puis j'ai arrêté car ça contient quand meme de l'alcool... là je suis entrain de voir pour faire du kefir de lait; de lait de chèvre ça serait meux.... mais à y penser j'ai déja bu du kéfir de lait ( brique arabe) et ça ne m'avat pas rendu malade....comme le lait avec sacha on est tous les 2 sous antibio et les probiotique ça coute chere tandis que le kefir de lait :top: je sais pas si je peux récupérer mes grains séchés de kéfir d'eau pour le lait si quelqu'un a une idée sur la question malgré que je vois que ça passionne pas des masses ici pourtant le kefir c bio, pas cher et un super acaliment :78: | |
| | | Taliashka
Nombre de messages : 2810 Age : 37 Localisation : Quelque part dans les nuages (entre la Lune, Montpellier et le Mont Ventoux ^^) Date d'inscription : 13/08/2008
| | | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) Mer 05 Nov 2008, 12:48 pm | |
| je n'ai jamais essayé. il faudrait faire une recherche, là je n'ai pas le temps. chez cestfaitmaison peut-être. je reviens à suivre | |
| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) Mer 05 Nov 2008, 1:36 pm | |
| http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/cuisine.htmlce site est vraiment une mine - Citation :
Laitage fermenté par la boisson kéfir de fruits
Pour obtenir un laitage il n'est pas nécessaire de posséder des grains de kéfir de lait. Vous avez des grains de kéfir de fruits, vous pourrez obtenir aussi du laitage fermenté. Cependant il est vraiment déconseillé de plonger les grains de kéfir de fruits dans du lait (d'origine animale ou de soja), ce n'est pas leur milieu de vie d'origine et cela compromettrait leur multiplication et leur survie.
Par contre rien n'empêche d'utiliser de la boisson kéfir de fruits obtenue pour faire fermenter du lait de vache ou de soja.
Laitage fermenté par la boisson kéfir de fruits
En effet, la richesse en ferments de la boisson kéfir de fruits permet aussi de produire un laitage en ajoutant une c. à c. de la boisson obtenue (préparée par ex. selon la recette traditionnelle : grains mis dans eau, citron et figue) à 220 g. de lait (environ un pot de confiture) ou quelques c. à s. de boisson kéfir de fruits pour un litre de lait. Les résultats sont meilleurs, plus fermes et plus rapides avec du lait de soja qu'avec du lait d'origine animale. Après mélange et repos (environ 10 à 18 heures à température ambiante dans du lait de soja mais plus de 20 heures dans du lait d'origine animale), la préparation a l'aspect et le goût d'un lait fermenté par les grains de kéfir de lait, très proche de l'aspect des yaourts (avec le lait de soja) ou fluide (avec du lait de vache). La fermentation varie selon la température de la pièce et est plus rapide dans une pièce chaude ou en yaourtière allumée.
Comme le laitage kéfir de lait, le laitage obtenu selon cette méthode à base de boisson kéfir de fruits aura un petit goût acide.
Ce laitage peut comme un yaourt du commerce servir à ensemencer la production suivante (plusieurs rotations possible).
Pour la préparation avec du lait de soja : déguster dès que le laitage a l'aspect homogène d'un yaourt (Attention : bien surveiller car ce stage où le laitage est lisse et uniformément blanc, comme un yaourt, ne dure pas !) ou plus tard selon les goûts.
Laitage ensemencé par la boisson kéfir de fruits se séparant en deux parties Si la préparation est laissée plus longtemps à température ambiante, le laitage va se séparer petit à petit en deux parties, un laitage blanc crémeux flottant sur un liquide jaune pâle, comme du petit lait.
Il peut éventuellement être égoutté en faisselle. Ce laitage crémeux peut servir en remplacement de la crème fraîche (ou crème de soja) pour la cuisine et le "petit lait" peut s'utiliser à la place du liquide (ou d'une partie du liquide) dans la fabrication d'un pain.
La fermentation est très ralentie au réfrigérateur.
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| | | Taliashka
Nombre de messages : 2810 Age : 37 Localisation : Quelque part dans les nuages (entre la Lune, Montpellier et le Mont Ventoux ^^) Date d'inscription : 13/08/2008
| Sujet: Re: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) Mer 05 Nov 2008, 10:21 pm | |
| Rooooh merci beaucoup m'dame Cerise !!! Par contre, au risque de passer pour la casse pieds ou celle qui n'y comprends rien lol (voire les deux à la fois xD), qu'est-ce que des grains de kéfir, et encore plus, kéfir de FRUIT ??? Ou peut-on en trouver? :/ Je n'y connais absolument rien moua :'( mais je veux bien apprendre serais sage et assidue promis !!! hihi :cop;,: | |
| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) Jeu 06 Nov 2008, 12:04 am | |
| ben tout est expliqué en détails sur le site en question, il faut distinguer kéfir ( on va dire que kéfir = les grains ) de lait et kéfir de fruits. celui qui nous intéresse ici est le kéfir de fruits : ce sont des petits grains translucides (en fait des micro-organismes) qui se transmettent dans des chaînes d'amitié ou d'échange. quand tu as ces fameux grains, tu les mets dans un grand bocal avec de l'eau et du sucre ( les recettes varient pour les quantités et les ingrédients = voir le site cestfaitmaison) moi je ne suis pas une adepte fidèle, mais quand j'en fais je mets souvent : 2 cuillères à soupe de sucre pour un litre d'eau avec au fond 4 ou 5 cuillères à soupe de grains de kéfir. je rajoute une tranche de citron et 3 ou 4 raisins secs ( ou autre fruit sec : morceau de figue sèche par ex) et un petit bout de gingembre frais. le lendemain, surtout en été, on obtient une boisson légèrement pétillante : filtrer à travers une passoire fine, et mettre en bouteille au frais. rincer les grains et recommencer une production... les grains se développent assez vite et c'est comme ça qu'on peut les offrir à ceux que ça intéresse. Perso, je m'en suis gardé quelques un séchés car je n'en fais pas régulièrement. au bout d'un moment ça ne me dit plus rien. les grains peuvent aussi se conserver dans de l'eau sucrée, renouvelée régulièrement. pour s'en procurer : par relations ou sur le net ( par ex. sur eco-bio il y a des gens qui en proposent régulièrement ) ou même sur e-bay en pharmacie ou certains magasins bio qui proposent la marque yalacta, il y a des ferments de kéfir mais ça n'est pas pareil que les grains, le ferment ne se reproduit pas et finit par s'épuiser ( pour qu'on en achète un nouveau ) mais faute de mieux c'est une 1ere approche. | |
| | | Taliashka
Nombre de messages : 2810 Age : 37 Localisation : Quelque part dans les nuages (entre la Lune, Montpellier et le Mont Ventoux ^^) Date d'inscription : 13/08/2008
| Sujet: Re: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) Dim 09 Nov 2008, 10:23 am | |
| Merci mille fois C'est vraiment sympa de ta part, Cerise Bon ben je vais partir à la pêche aux grains de kéfir huhu *la quête de Talia... tadadaaaaaaaaam xD* | |
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| Sujet: Re: boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) | |
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| | | | boissons lacto-fermentées : le kéfir (de fruit et de lait- discussion générale) | |
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