Ludmilla
Nombre de messages : 337 Age : 39 Localisation : Tours Date d'inscription : 31/03/2009
| Sujet: Recette de Lait de Soja Ven 03 Avr 2009, 10:36 pm | |
| - Maya a écrit:
Pour faire du lait de soja
300g de gaines de soja jaune (si possible dépéliculé), eau.
Pour faire 2L : Mettre à tremper 300g de gaines de soja jaune dans 2L l'eau froide durant 2 jours ou 2 h. avec de l'eau à 50°C. Ce soja vous pouvez le trouver soit en magasin bio soit dans les magasins asiatiques et là selon vos critères voir si il y a une garantie sans ogm. Préparez 2L d'eau. Une fois les graines trempées, (il faut que la peau se détache facilement sous les doigts si elles ne sont pas dépéliculées), enlever la peau. Mixez le soja avec un peu d'eau prélevée sur les 2L, un mixer a bol est idéal. Versez dans les 2L d'eau et portez à ébullition jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de mousse tout en remuant (+/- 15 min), car attention, cela monte et déborde comme du lait animal, à vous de trouver suivant votre moyen de chauffage le meilleur processus. Une fois cuit passez au travers d'un tamis (un tamis métallique à maille très serrée convient très bien) et c'est fini. Mettre au frais et consommez-le dans les 48h. Vous pouvez consommer tel quel ou à partir de ce lait réaliser des yaourts, des desserts ou même faire du tofu en caillant ce lait avec un ferment (traditionnellement du nigari) à une température de 40°C.
- Citation :
- Pour celles qui veulent aller plus loin ce lait qu'on a passer dans un linge on le remet dans la casserole et le refaisons bouillir, une fois refroidit, on ajoute du jus de citron, du nigari ou du vinaigre et laissons cailler.
on repasse dans un linge mais cette fois on ne récupère que le caillé. On passe sous l'eau froide et pressons tres fort afin d'éliminer le max d'eau. et mettons ce qu'on a recueilli dans un bocal en pressant bien, on ajoute 1cm d'eau pour la conservation et mettons au frigo (5jrs de conservation maxi) ou au congel!
Cette recette de lait est aussi réalisable avec des amandes, des noisettes et du sésame ; chaque produit ayant des qualités spécifiques. Ici | |
|