Pain aux céréales sans gluten
200 g farine de riz complet
150 g farine de sarrasin
100 g farine de maïs (farine, pas semoule, pas Maïzena!)
1 poignée de graines de tournesol
1 poignée de graines de sésame
1 poignée de graines de lin brun
2 cs huile d'olive
1 cc sucre
1,5 cc sel gris fin (c'est le meilleur sel pour le pain!)
17 g de levain de sarrasin fermentiscible (1/3 du paquet)
d'eau tiède (pas de quantité précise car ça dépend des farines!)
Dans un bol mélangez les farines, les graines, le sel, le sucre et le levain. Versez 300ml d'eau et l'huile. Remuez. Ajoutez peu à peu de l'eau afin d'obtenir une pâte très épaisse mais qu'on arrive à remuer. Mélangez très bien.
Tapissez un moule à cake avec du papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et saupoudrez d'un peu de chaque type de graines. Couvrez d'un trochon fin et laissez lever 2 - 2,5 hrs. La pâte va bien lever.
Préchauffez le four à 210°C. Faites un coup de buée en versant un verre d'eau chaude dans le lèche-frite placé en bas du four. Mettez le pain rapidement au four et laissez cuire 30 min. Sortez le pain du moule et remettez-le au four 5-10 min.
Laissez bien refroidir avant de le couper! Dans cette photo le pain est encore très chaud et je devais prendre la photo car le pain partait tout de suite. On voit que la mie réagit comme un gâteau coupé chaud. C'est dommage!
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