Des nuages gris...
Des gouttes de pluie...
Puis un Mistral tout fou...
Qui souffle et déracine tout...
Y'a pas photo les copains...
L'Hiver touche à sa fin...
Le Soleil invite les oiseaux...
Divins messagers de Gaïa...
Porteurs d'espoir et de joie...
Et signes de renouveau...
Le Printemps s'éveille...
Et avec lui, pour notre plus grand plaisir, l'envie de manger dehors refait surface...
On brise le cocon... cette chrysalide qui nous a vu hiberner toute la saison froide, emmitouflé dans des pelures d'oignons toujours plus épaisses... Et oui vous l'aurez compris, il est temps de ranger les couettes en plume d'oie, les gros duvets bien chauds et autres chaussettes de montagne triple épaisseurs en laines des chèvre des montagne du Guatemala.. xD
Mais si à la maison, sortir de l'Hiver n'est pas bien difficile, je crois qu'il est un lieu ou c'est encore plus évident... Le boulot '^^ Qui n'a pas rêvé, ces dernières semaines, de manger un bon casse-croûte maison le midi, durant la-pause-syndicale-des-ventres-affamés, juste assis sur un banc ? Même au centre d'un parc en pleine ville, entouré d'enfants qui jouent, de chiens qui aboient, d'un brouhaha incessant, ces quelques planches de bois nous paraissent alors le plus merveilleux des trônes...
Allé, avouez
De toute façon, ça ne sert à rien de vous cacher... On vous a vu hihihi
Alors plus de temps à perdre héhé. On se met en cuisine et on prend quelques minutes pour soi.. C'est le moment ou jamais de se lancer et reprendre nos potes les Bento (si vous les aviez jusque là négligés). Zou !!
J'ai déjà traité des idées de Sandwich par
Là Maintenant voyons de plus près des idées Bento plus "générales"
Après vous, la porte est ouverte :namour:
Si jamais ce dossier vous parait naze n'hésitez pas à le dire...
••••••
Bento... Bouate à sourires
... Alors que peut-on bien y glisser pour activer nos zygomatiques...
* Un sandwich: --> Version simple... Généralement à base de:
Protéines végétales en tranches (tofu mariné, tempeh grillé, charcuteries veganes) ou tartinables (houmous, guacamole, dhal...)
Charcuterie (jambon/beurre, pâté, saucisson...)
Poisson fumé/tartinable (saumon, thon, rillettes, oeufs...)
Fromage (roquefort, camembert, chèvre type bûche, mozzarella...)
--> Version complète, la base protéique est alors accompagnée d'autres ingrédients... Dwich's gourmands tout en restant sains et équilibrés ... Légumes divers (tomates, salade verte, coeurs/fonds d'artichaut, p'tits légumes lacto-fermentés, betteraves, concombre...)
Fromage, et là c'est vraiment ouvert à tout, sauf peut-être ceux qui sont trop liquides... ou "odorants" si cela devait vous dérangez... vous ou vos collègues xD lol (roquefort, beaufort, gruyère, chèvre divers, gorgonzola, reblochon, feta, mozzarella...)
Fruits, oui oui ^^ c'est à tomber selon les croisements
(melon, fraises, figues, cerises/griotte, olives, pamplemousse...)
Noix/fruits secs (amandes effilées, noisettes/noix concassées, canneberges, dattes, figues/abricots secs, sésame, pavot...)
Tartinade/dip (tzatziki, houmous, caviar de légumes, confits divers: oignons, ail, poivron, tomate..., pistou divers, miel, tahin, crème d'oléagineux...)
--> Version japonisante sans pain... Vive les Sushis: Onigiri: farcis de crème, tartinades, boulettes, légumes/fruits confits...
Makis: au poisson, à l'omelette, végétarien... les choix sont vastes
Galettes de céréales/tofu: avec une base d'oeuf, céréale/tofu écrasé/pomme de terre, et agrémentés de divers ingrédients (herbes, légumes/fruits râpés, épices, poudre d'oléagineux, olives...)
Galettes/boulettes de viande/poisson: Comme les végétariennes, c'est libre court à l'inventivité
* Une Salade: --> Version simple, en tant qu'accompagnement d'un Dwich's: Salade verte, salade de tomates, salade de concombre, divers légumes lacto-fermentés, carottes râpées...
--> Version complète, pour un plat unique et équilibré sans avoir à faire réchauffer Elles sont alors constituées d'une base protéique à laquelle l'on ajoute les ingrédients de son choix: Les légumineuses: Pois-chiches, lentilles brunes, blondes ou vertes, ou encore le lentillon de champagne ou la beluga qui sont des lentilles parfaites en salade; haricots blancs, noirs, rouges (les trois mélangés aussi, c'est génial), flageolets...
ø A éviter: les lentilles corails dans le cadre d'une salade, elles s'écrasent trop ^^ réservez les pour les dips/tartinades; sinon de même les pois-cassés qui se réduisent automatiquement en bouilie une fois cuits lol.
Les céréalières: Riz, bulgur divers (riz, sarrasin, blé...), semoule, millet, maftoul, fonio, amarante, blé, épautre et petit épautre, orge, quinoa (même si ce n'est pas une céréale lol)...
Les pasta: linguine et sauce tomate maison (avec ingrédients au choix), tortellini et sauce crémeuse aux fromages, champignons, herbes..., coquillettes et p'tits légumes croquants...
ø Le choix des pâtes est important, toutes ne sont pas adaptées pour faire des salades. Parmi les meilleures, je noterai les coquillettes, les penne, les linguine, les tortellini, les coudes, et bien entendu la Soba japonaise ^^.
Les autres: Pommes de terre, croûtons de pain, tartines grillées, boulettes de purée, minis gnocchis de pomme de terre/légumes, cubes de tofu/tempeh grillés ou marinés, seitan en lamelles, Divers fromages à pâte dure pour faire des cubes
ø Pour la version "autres", ce sont des éléments qui doivent être en assez grosse quantité pour que l'apport en protéines soit suffisant. Notamment dans le cadre du fromage, ou s'il n'est pas assez important, ne sera alors qu'un ingrédient dit "secondaire", appelant une autre "base".)
IMPORTANT: L'assaisonnement est PRIMORDIAL !! Alors ne délaissez pas vos huiles dans le placard et faites des mélanges tous plus délicieux et originaux
(huile de sésame, graines de sésame et sauce soya; huile de carthame, coriandre, vinaigre de cidre; ou encore huile d'olive, graines de pavot et de lin, vinaigre de vin rouge vieux... à vous de voir
)
Sur ces bases, à chacun d'ajouter les ingrédients qu'il désire, selon les envies mais aussi les fonds de frigo/placards ^^ lol
C'est là que l'on se rend vraiment compte que cuisiner, d'autant plus pour soi et pour son bien, relève de l'imagination, de l'éclate totale et du bonheur de créer...
Et oui, la cuisine est un Art.. Le Huitième en fait
hihi
* Un dessert: --> Un fruit: De saison bien sûr, et de préférence facile à consommer sans risquer la tâche lol (raisin, figue, pomme, mandarine/clémentine, banane, cubes de mangue/melon/pastèque, fraises, cerises, framboises...)
Comptez sur les compotes, bien étanches également.
--> Un gâteau:Sous forme de bouchée c'est l'idéal pour plus de facilité dans le transport et le miam aussi lol
A faire soi-même bien entendu ^^ (muffins, cupcakes, brownies, cookies, moelleux aux fruits ou au(x) chocolat(s), croquants aux amandes, macarons...); tarte aux fruits frais/sec (évitez les garnitures de crèmes...)
Crêpes/galettes fraîches et maisons, galettes sèches soufflées (riz, maïs, 5 céréales... au chocolat ou non :p),
--> Laitages:Yaourt, crème, flan maisons (attention à ce qu'il soit bien étanche lol);
portions de fromages assez durs (comté, brebis demi-sec ou sec, parmesan, pecorino, Cantal...)
--> Fruits secs:Tartines de crème d'oléagineux en mini-sandwich, divers fruits grillés et/ou caramélisés (amandes, noisettes, noix, noix de macadamia...), divers fruits secs (figues, abricots, dattes...)
--> P'tits plaisirs (bah oui il en faut aussi pour tenir le coup toute l'après-midi
et puis franchement, la frustration ne fera qu'augmenter l'envie... autant s'en accorder une de temps en temps):
Carrés de chocolat (privilégiez le noir et bio si possible), muscadines, bonbons (au miel, aux fruits bio ou encore au essence de fleurs
), du bon réglisse...
IMPORTANT: il est nécessaire de rappeler que le chocolat NOIR est excellent pour la santé, dans la mesure d'une alimentation équilibrée, vous pouvez en consommer jusque 3 carreaux par jour (pour un minimum de 65% de cacao).
* Une Boisson:--> Froide: Eau plate riche en calcium, eau pétillante (pauvre en sodium si possible comme le Perrier, la San Pellegrino..), jus de fruits/smoothies tout frais et pleiiiiiin de vitamines
--> Chaude: Thé vert (pour la digestion et l'élimination d'eau),
Thé noir (pour sa théine et son action anti-oxydante très forte),
Thé rouge Rooïbos (sans théine, ce n'est pas vraiment un thé, mais une infusion, qui joue sur le calme et la sérénité... Idéal notamment pour les m'dame enceinte^^),
Thé blanc (pour le cerveau, action anti-oxydante également)...
ATTENTION, je rappelle que le thé annule l'assimilation du fer, aussi sa consommation est à éviter durant les repas.
Café à l'effet qu'on lui connait bien mdr;
Chocolat chaud (pour euh... le plaisir? huhu
vive la gourmandise hihihi :11: )
Bon et ben voilà pour le plan général des possibilités qu'offre la réalisation de son propre bento ^^
Ceci dit il manque encore sûrement des tonnes de choses, mais je termine ici la première partie de ce "dossier"
A suivre: des exemples de Bento, avec un menu pour une semaine (je vous mets ça dès ce soir ou demain matin
).
N'oubliez jamais
l'aspect pratique que doivent avoir vos différentes préparations. De même, il est primordial que votre p'tite boîte repas soit jolie à regarder, ainsi lorsque vous vous poserez après une longue matinée,
apercevoir de belles couleurs, de douces odeurs et une belle présentation sera le début d'un véritable moment de bien-être et de sérénité
Il s'agit là de la raison d'être même du Bento
Enfin,
pensez à vous, faites vous plaisir, et surtout n'oubliez pas que ce ne sont pas les produits qui sont mauvais ou pas, mais
les quantités et la qualité de chacun d'eux.
Il vous faudra assurément plusieurs essais avant de trouver les proportions qui vous correspondent. Elles différent entre chacun de nous, aussi ne vous restreignez pas parce que votre voisine, elle, se limite à un pauvre jambon-beurre.
Privilégiez de bons aliments, sains, bio et équilibrés, tout
en écoutant attentivement votre corps: lui seul pourra vous donner les informations réelles.
Rendez-vous très vite pour les exemples de mes dernières semaines
Je mettrais régulièrement à jour si cela vous dit
Encore une fois, n'hésitez pas à me demander ce que vous voulez, je répondrai de mon mieux (je ne suis pas une pro des bento non plus hein lol ^^).
:cop;,:
:78: