Bon à la demande générale, voici.. l'Azukiiiiiiiii !!! :p
*Applause
:houhou4: * lol
Rien de bien compliqué
ça demande juste un peu de temps mais bon, faut savoir ce qu'on veut hein
La Purée d'Azuki:Ingrédient, pour environ un pot de à confiture:
ø 125g de haricots azukis secs (soit le double une fois réhydratés
ø 80g de sucre rapadura (ou moitié sucre, moitié miel)
ø 25 cl d'eau (c'est un minimum, à adapter selon situation ^^)
ø Bicarbonate de soude
ø Gousse de vanille, sucre vanillé, fleur d'oranger, cannelle...
Bon comme toutes les légumineuses, of course, on met à tremper ses p'tits haricots rouges tout ramimi, et ce pour 24 heures minimum, avec un peu de bicarbonate de soude (héhé)
Une fois ce temps impartit, on égoutte et hop direction la casserole avec de nouveau une pointe de bicarbo (le meilleur ami des haricots
mdr le slogan de fou xD). Portez à ébullition durant 2 ou 3 minutes, égouttez encore une fois et remettez-les avec les 25cl d'eau et le sucre (et/ou le miel).
Une fois que les bubulles apparaissent à nouveaux, on baisse et c'partit pour la cuisson A COUVERT et A FEU DOUX !! pour au moins 2h à 2H30. Toutefois ne vous éloignez pas parce que ça peut très vite se mettre à attacher. Dans ce cas, ajoutez un peu d'eau supplémentaire.
Cuits or not cuits?
Lorsque l'eau s'est évaporée et qu'en parallèle vos haricots tout beaux sont mous et s'écrasent sous la pression de la cuillère, stoppez le feu et mixer un p'tit coup avec le pieds à soupe
BzZzzzZttttt !!!! *sploutch*
Vous allez ainsi obtenir une délicieuse et onctueuse purée de haricots Azuki et leur belle couleur rouge foncée...
Ajoutez alors l'arôme choisis, laissez vous tenter par vos envies
(vanille, cannelle, fleur d'oranger...)
--> Si jamais elle vous paraît trop compacte à votre goût, vous pouvez alors ajouter un peu d'eau BOUILLANTE.
ATTENTION, c'est important que l'eau soit bien chaude car si vous mettez de l'eau froide, la préparation va tiédir, ce qui posera porblème pour l'appertisation des pots d'une part, et pour la consistance qui risque de devenir grumeleuse d'autre part
Comme pour une confiture, vous pouvez verser chaud dans vos pots, bien fermer et hop on retourne!! La tête en bas, nos p'tits potes vont faire un POC! et resteront bien fermés pour UNE à DEUX semaines au fridge
mais bon... généralement ça ne dure pas autant xD
Ceci étant vous pouvez aussi les fermer à froid ^^ puisque de toute façon c'est une purée, elle ne se conserve pas aussi bien que la confiote, par rapport à la teneur en sucre
Pour en faire une CONFITURE...ø Il suffit d'augmenter la quantité de sucre pour avoir le même volume de sucre que de haricots
ø 10 cl d'eau
ø 1 à 2 cuillère(s) à soupe de sirop de gingembre --> Facultatif mais bon j'aime trop ça *-* lol
--> J'ai également essayé :
Avec mon sirop de châtaigne et c'est aussi une tuerie xD
Avec une gousse de vanille... huhuuuuuuuuu miam
On cuit de la même manière que pour la purée...
Sauf que !! Après la cuisson des haricots, on égoutte bien comme il faut et on dispose dans la bassine avec le sucre, l'arôme choisit (vanille, marron, cannelle, fleur d'oranger...) puis on laisse tranquillement pieuter toute une nuit, entre calme et volupté... (ouuuuuuuh xD)
Le lendemain, mettez l'ensemble sur feu vif (retirez ou pas la gousse de vanille c'est vous qui voyez
), avec 10 cl d'eau chaude. Toutouillez alors jusqu'à évaporation du liquide (donc ne partez pas jouer à Mario Kart, ce n'est PAS le moment !! lol).
Ajoutez le sirop choisis si vous voulez en mettre ^^, mélangez puis portez à ébullition avant de stopper net (ouille! oups désolée pas vu la porte... x)). Comme pour la purée, mixez avec un pieds à soupe tant que c'est bien chaud.
IMPORTANT: La préparation ne doit pas être trop épaisse car comme toute confiote qui se respecte, elle épaissit en refroidissant
En voiture, Bernadette... Mettez moi ça en pots, on retourne et voilàààààà
Quand c'est froid on stocke... enfin on essaie xD
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Comment utiliser la purée d'Azuki ?--> En crème, la fameuse, la plus belle
Tout simplement en mélanger de la purée de haricots japonais avec du brocciu, mixer et réserver au frais *-*
Sinon on peut également le faire avec du tofu soyeux, comme pour la mousse au chocolat Sans de V. Cupillard. Battez le un peu au fouet électrique, puis ajoutez de la purée d'Azuki et remixez un coup.
Pour la vraie crème, un peu plus riche mais réellement crémeuse:
* Version omni:
Mélangez Un jaune d'oeuf et 50g de mascarpone, fouettez bien et réservez. Battez en neige le blanc avec un peu de sel et de sucre, et incorporez-le au mélange de mascarpone. Remuez doucement et ajoutez enfin la purée d'Azuki, préalablement légèrement délayée avec un peu de crème liquide.
Mélangez le tout et hop au frais minimum un quart d'heure
* Version Vegan:
Identique à la version omni, sauf qu'à la place de l'oeuf on met 50g de tofu soyeux battu au fouet électrique. Quant au mascarpone, je le remplace par deux belles cuillères à soupe de purée d'amandes ou de noisettes complète.
[ J'ai testé aussi en mettant avec une belle cuillère à soupe de cacao Van Houten... un régal
De même j'ai ajouté des éclats de noisettes et d'amandes... Gaaaaaah *bave*]
Voilà voilà, j'espère que ça vous va