Velouté de lentilles au gingembre.
Pour 4 personnes
- 200 g de lentilles
- 100 g de haricots rouges en boîte ou d’azukis
- 2 oignons
- 4 blancs de poireaux
- 2 gousses d’ail
- 1 c à c de racine de gingembre hachée
- Sel aux herbes, poivre au moulin
Faire tremper les azukis ou les haricots rouges toute la nuit dans l’eau froide non salée.
Déverser l’eau de trempage et jeter les haricots bien rincés et les lentilles dans deux litres d’eau froide. Portez doucement à ébullition.
Pendant ce temps, faire dore les oignons pelés et hachés grossièrement dans une poêle, ajouter l’ail écrasé grossièrement, saler et poivrer.
Quand l’eau est arrivée à ébullition, ajouter les oignons dorés, remuer et laisser cuire pendant environ 1h30.
Laver et éplucher les poireaux, les couper en rondelles et les faire revenir dans la même poêle en ajoutant un peu de bouillon de légumes si nécessaire, saler et poivrer.
Ajouter les poireaux et la racine de gingembre hachée aux légumes secs, laisser cuire encore 15 minutes, et passer la préparation au mixer.
Passer au chinois pour une texture plus fine.
Servir bien chaud.