Ao NoriEnteromorpha Intestinalis
Cheveux de la mer
Source abondante de vitamine A, B2, C, B12 et acide folique, contient 6 fois plus de calcium que le lait, 30 fois plus de fer que les épinards.
Saveur légère, douce, verte.
Description morphologiqueL'Ao Nori est une algue verte formée d'un bouquet de longs tubes fins, d'un vert émeraude. Ces bouquets sont solidement ancrés sur les rochers, résistants aux vagues.
RéhydratationL’Ao Nori s’utilise dans la plupart des cas sans réhydratation. Dans le cas contraire, la passer sous l’eau dans un chinois ou une passoire, et la tremper 5 min au choix dans de l’eau, de l’eau citronnée, ou même un peu de vin blanc sec.
ConservationComme les autres algues, les paillettes d’Ao Nori doivent être conservées à l’abri de l’humidité, mais plus spécialement pour cette algue, à l’abri de la lumière. L’exposition à la lumière la décolore vers le jaune pâle, moins éclatant que le vert si lumineux pour égayer vos plats !
UtilisationEn paillettes, utilisées telles quelles, une pincée sur une soupe avant de servir, saupoudrer sur une salade ou dans des sauces. S’utilise comme les fines herbes dans une omelette, une purée, ou pour paner un filet de poisson, des boulettes.
Apports remarquablesSource abondante de vit B2, C, B12 et acide folique, contient 6 fois plus de calcium que le lait, 30 fois plus de fer que les épinards, deux fois plus de vitamine A que la tomate.
Répartition géographiqueL'Ao Nori pousse en colonies serrées sur les rochers dans la zone des basses mers de mortes-eaux. On en rencontre un peu partout dans le monde.
Cycle annuelC'est au printemps qu'elle est la meilleure pour la récolte.
Texture et goûtL'Ao Nori blanchit si elle reste au soleil, mais une déshydratation à l'ombre conserve sa couleur et sa saveur douce, légèrement iodée. Déshydratée, en paillettes, elle dégage un arôme vert proche du thé. La finesse de sa saveur se marie parfaitement avec les fruits de mer, parfume très agréablement le beurre et les sauces.
Utilisation traditionnelleC'est encore au Japon que cette algue est la plus utilisée. Elle porte le nom de Nori vert, par opposition au Nori, qui désigne la Porphyre. Elle assaisonne les omelettes, les bols de riz et certaines spécialités festives.