Himanthale
Himanthalia Elongata
Haricots de mer, Spaghettis de mer
Source de potassium et de vitamine C, présentation intéressante pour des créations originales. Saveur marine, cuisson à l'eau ou en friture, charnue.
Description morphologique
L'Himanthale est une algue pouvant atteindre plusieurs mètres de long, laissant ses longs rubans fins vert foncé suivre les courants. Ses lames ne font que quelques millimètres de large pour une longueur classique de 2 m et se ramifient au fur et à mesure de leur croissance.
Réhydratation
L’Himanthale peut se consommer réhydratée 5 à 15 min dans de l’eau puis cuite. Sa forme de haricots la rend très facile à manipuler.
Conservation
L’Himanthale se conserve très bien, simplement au sec. Déshydratée, elle conservera pendant un an ses qualités gustatives et de texture.
Utilisation
Une fois réhydratée, elle se cuit à la vapeur, à la manière des haricots terrestres, de 5 à 25 min selon la grosseur. On pourra ensuite la consommer chaude ou froide en salade. L’Himanthale peut aussi être frite et ainsi constituer au choix des amuses-gueule originaux pour l’apéritif, ou bien des éléments de décoration dans les assiettes, comme des supports de brochettes de noix de Saint Jacques.
Apports remarquables
Source de potassium et de vitamine C, présentation intéressante pour des créations culinaires originales.
Répartition géographique
Cette algue est inconnue au Japon, ce qui explique qu'aucun de ses noms ne soit japonais. Elle se rencontre sur nos côtes, elle se découvre à partir d'un coefficient de 80, accrochée sur les rochers, et offrant alors le spectacle d'une chevelure épaisse nageant à la surface.
Cycle annuel
L'Himanthale peut être récoltée tout au long de l'année, toutefois il est préférable de prendre les jeunes pousses, plus lisses et fines, plus tendres et aux saveurs plus douces.
Texture et goût
L'Himanthale a une saveur corsée originale. Son goût peut être atténué par une pré-cuisson dans l'eau ou encore une friture.
Utilisation traditionnelle
Comme ses noms l'indiquent, l'Himanthale a très tôt été utilisée comme légume.