Forum Le Bio, la Vie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
Charte  AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Pour supprimer la bannière de publicité ci-dessous, imposée par notre hébergeur, vous pouvez télécharger le logiciel libre
adblock

CE FORUM EST DESORMAIS EN ARCHIVE (lecture seule).
MERCI DE VOTRE COMPREHENSION
Le Deal du moment : -55%
Coffret d’outils – STANLEY – ...
Voir le deal
21.99 €

 

 Saccharine (kombu royal)

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




Saccharine (kombu royal) Empty
MessageSujet: Saccharine (kombu royal)   Saccharine (kombu royal) Icon_minitimeSam 21 Jan 2006, 5:07 pm

Saccharine
Laminaria Saccharina

Baudrier de Neptune, Kombu royal


Cousine du Kombu, elle en a les mêmes qualités nutritionnelles.

Saveur plus douce que le kombu, très intéressante puor sa texture, sa présentation, ses très grandes feuilles.

Description morphologique
La Saccharine est une longue laminaire de plusieurs mètres, présentant après un court stipe cylindrique une unique lame à l'aspect de peau de crocodile.

Réhydratation
La Saccharine reprend beaucoup de volume au cours de la réhydratation, il faut donc prévoir un récipient suffisamment grand, surtout si l’on veut l’utiliser entière, pour faire une papillote par exemple. 10 à 15 min dans de l’eau, qui peut être citronnée ou bien à laquelle on aura ajouté un peu de vin blanc.

Conservation
La Saccharine se conserve aisément. Il est à noter qu’une déshydratation excessive la rendra cassante, ce qui peut être gênant si l’on souhaite l’utiliser en feuilles entières.

Utilisation
L’utilisation la plus intéressante est les papillotes de poissons ou légumes. L’algue une fois réhydratée, enveloppe sa farce, on cuit alors le tout en veillant à ce que l’algue ne se déshydrate pas. Une cuisson vapeur vous assurera de pouvoir déguster la papillote en entier. On peut imaginer paupiettes, rouleaux, qui se déclinent à l’infini. L’algue doit cuire 10 à 30 min selon la texture désirée. Elle complète aussi très bien les légumes comme le choux ou les poireaux.

Apports remarquables
Cousine du Kombu elle en a les mêmes qualités nutritionnelles. Saveur plus douce que le Kombu, très intéressante pour sa texture, sa présentation, ses très grandes feuilles.

Répartition géographique
Comme toutes les laminaires, la Saccharine affectionne les eaux froides. Plus rare que le Kombu, elle est toutefois assez facile à trouver lors des grandes marées basses. Elle se répartit en touffes d'autant plus importantes que le mode est abrité.

Cycle annuel
Les laminaires poussent tout au long de l'année dans les zones où l'eau est suffisamment froide. L'été, les bouts des lames blanchissent et peuvent se déliter sous l'effet de la chaleur. Les plus intéressantes pour la consommation sont les jeunes.

Texture et goût
La Saccharine doit son nom à la saveur sucrée du mucilage qui la recouvre. Elle est tendre, et a une saveur marine plus douce que sa cousine Kombu.

Utilisation traditionnelle
La Saccharine était utilisée le long du littoral nord breton pour confectionner des papillotes de poisson.
Revenir en haut Aller en bas
violette

violette


Féminin Nombre de messages : 7188
Localisation : Tout près de vous
Date d'inscription : 22/10/2005

Saccharine (kombu royal) Empty
MessageSujet: Re: Saccharine (kombu royal)   Saccharine (kombu royal) Icon_minitimeSam 21 Jan 2006, 11:26 pm

Je n'avais jamais entendu parler de cette algue là Shocked
Comme je trouve la Kombu un peu forte au goût, va falloir que je me renseigne de plus près pour savoir où en trouver Question
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cuisiner-autrement.com
Invité
Invité




Saccharine (kombu royal) Empty
MessageSujet: Re: Saccharine (kombu royal)   Saccharine (kombu royal) Icon_minitimeDim 22 Jan 2006, 12:03 pm

Sur Algaïa.com Wink
Revenir en haut Aller en bas
violette

violette


Féminin Nombre de messages : 7188
Localisation : Tout près de vous
Date d'inscription : 22/10/2005

Saccharine (kombu royal) Empty
MessageSujet: Re: Saccharine (kombu royal)   Saccharine (kombu royal) Icon_minitimeDim 22 Jan 2006, 12:18 pm

Merci Caro, j'vais voir ça tout de suite !!! Saccharine (kombu royal) 555238
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cuisiner-autrement.com
Contenu sponsorisé





Saccharine (kombu royal) Empty
MessageSujet: Re: Saccharine (kombu royal)   Saccharine (kombu royal) Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Saccharine (kombu royal)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Kombu

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Le Bio, la Vie :: LA CUISINE SANTE SANGLUCAVIANNE (SANs GLUten-CAséine-VIANde) :: LES INGREDIENTS :: LES ALGUES-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser