Pour
supprimer la bannière de
publicité ci-dessous, imposée par notre hébergeur, vous pouvez
télécharger le logiciel libre adblock
CE FORUM EST DESORMAIS EN ARCHIVE (lecture seule). MERCI DE VOTRE COMPREHENSION |
| | Des pratiques culinaires aberrantes | |
| | Auteur | Message |
---|
violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Des pratiques culinaires aberrantes Mer 25 Jan 2006, 10:57 am | |
| La « bonne » cuisine française aboutit souvent à amoindrir encore la valeur nutritive de nos repas, déjà bien malmenée. Voici quelques une des erreurs les plus habituelles :
1°) L’abus des fritures La friture est un mode de cuisson bien tentant. Un de ces avantages est de rendre savoureux les aliments parfaitement insipides en eux-mêmes, comme les pommes de terre que produit l’agriculture moderne. Mais elle présente de nombreux inconvénients au point de vue diététique : - les acides gras insaturés se saturent sous l’effet de la chaleur - le chauffage de l’huile à trop haute température provoque la formation d’acroléine, produit toxique. - Les aliments absorbent beaucoup plus de matières grasses lorsqu’ils sont frits qu’avec tout autre mode de cuisson. Il ne s’agit pas de supprimer toutes les fritures mais d’en faire un usage très occasionnel.
2°) L’abus des matières grasses dans la préparation des aliments dans les sauces, les pâtisseries. Les pâtes, les légumes, le poisson baignent souvent dans l’huile ou dans le beurre. Dans certaines pâtisseries, on met plus de matières grasses que de farine. On ne mange pratiquement plus rien sans l’enrober ou l’arroser copieusement de matières grasses.
3°) La cuisson des légumes à grande eau Ce mode de cuisson fait passer dans l’eau jusqu’à 50% des sels minéraux et des vitamines. Il n’est donc valable que si l’eau de cuisson est conservée pour faire de la soupe, ou si la cuisson est très brève (légumes ébouillantés)
4°) La cuisson excessive des aliments La destruction des vitamines est proportionnelle à la durée de la cuisson. En réduisant la durée de cuisson des céréales et des légumes, ils demeurent plus fermes et sont beaucoup plus savoureux, tout en gardant une grande partie de leurs vitamines.
5°) L’abus du sucre dans les pâtisseries Presque toutes les recettes de desserts préconisent des quantités de sucre beaucoup trop élevées. C’est au détriment de notre santé, mais aussi de la saveur des aliments : un dessert trop sucré est écoeurant et la saveur sucrée masque le goût propre des autres constituants.
6°) L’abus du réfrigérateur et du congélateur. Même réfrigérés ou surgelés, les légumes perdent progressivement leurs vitamines et aussi leur saveur. | |
| | | Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Des pratiques culinaires aberrantes Mer 25 Jan 2006, 4:47 pm | |
| - violette a écrit:
6°) L’abus du réfrigérateur et du congélateur. Même réfrigérés ou surgelés, les légumes perdent progressivement leurs vitamines et aussi leur saveur. Ah ben justement je voulais te poser la question. Si je mets des légumes de saison par exemple en été à congeler est ce qu'ils seront toujours bons pour l'hiver? Vont ils perdrent de leurs nutriments? | |
| | | violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Des pratiques culinaires aberrantes Jeu 02 Fév 2006, 11:30 am | |
| Disons que les avis sont très controversés !
Mais moi je dirai tout simplement que c'est "déjà moins pire" que d'acheter des produits gavés de pesticides et de conservateurs. L'idéal, est de faire avec les légumes de saison...la meilleure façon de conserver les aliments est la lactofermentation. | |
| | | Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Des pratiques culinaires aberrantes Ven 03 Fév 2006, 8:21 pm | |
| Et c'est quoi la lactofermentation? Nan c'est bon j'ai vu que tu avais déjà ouvert un post à ce sujet. Tu as déjà essayé toi? | |
| | | violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Des pratiques culinaires aberrantes Ven 03 Fév 2006, 11:03 pm | |
| Je n'ai jamais essayé de lactofermenter des légumes, mais j'aime bien manger des légumes lactofermentés que je préfère acheter en frais plutôt qu'en conserves...seulement on en trouve pas souvent | |
| | | Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Des pratiques culinaires aberrantes Sam 04 Fév 2006, 12:37 am | |
| Si tu avais essayé tu aurais pu me dire comment tu fais. Mais bon pas grave...de toutes façons ce n'est pas dit que j'essaye, tout du moins pour l'instant! | |
| | | Mad
Nombre de messages : 1615 Age : 39 Localisation : Haut-Beaujolais Date d'inscription : 01/11/2005
| Sujet: Re: Des pratiques culinaires aberrantes Sam 04 Fév 2006, 2:34 pm | |
| oui, dis nous, ça consiste en quoi la lactofermentation? | |
| | | Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Des pratiques culinaires aberrantes Sam 04 Fév 2006, 6:36 pm | |
| | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Des pratiques culinaires aberrantes | |
| |
| | | | Des pratiques culinaires aberrantes | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|