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| | Les légumineuses (sujets fusionnés) | |
| | Auteur | Message |
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Les légumineuses (sujets fusionnés) Ven 04 Nov 2005, 1:00 am | |
| Eux aussi on peut les manger germés? | |
| | | violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Ven 04 Nov 2005, 1:35 am | |
| Oui tout à fait Maya, je vois que tu commences à avoir les reflexes, c'est bien ça continue | |
| | | violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Mer 14 Déc 2005, 1:15 am | |
| Alors, quelles sont les légumineuses ??? Toutes les sortes de haricots y compris les azukis qui sont peu connus mais qui sont très bien supportés, même par les enfants, les lentilles : blondes, brunes, corail, les pois cassés, les pois chiches, le soja. Afin d'éviter les flatulences , je les fais tremper plusieurs fois dans plusieurs eaux différentes et je rajoute toujours une feuille d'algue Kombu ! En plus, c'est bon pour la santé ! | |
| | | Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Mer 14 Déc 2005, 2:50 am | |
| J'ai trouvé ça: LégumineusesArachide Dolique à oeil noir Dolique d'Égypte Fève séchée Germes de haricot de soya Haricot adzuki Haricot blanc Haricot canneberge Haricot d'Espagne Haricot de Lima Haricot de soya concassé Haricot mungo Haricot mungo à grains noirs Haricot noir Haricot pinto Haricot romain Haricot rouge Lait de soya Lentille Lupin Luzerne Natto Okara Pois chiches Pois secs Protéines végétales texturées Soya Tempeh Tofu Yuba http://www.servicevie.com/01Alimentation/GuideAliment/GAf_TH/TH13.html | |
| | | Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Mer 14 Déc 2005, 2:52 am | |
| C'est quoi le soya?Du soja? | |
| | | violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Dim 18 Déc 2005, 1:21 am | |
| Pardon Maya, je n'avais pas vu ta question Oui je pense qu'ils appelent soya le soja tout simplement jusqu'à preuve du contraire | |
| | | violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Les vraies fausses idées reçues Sam 25 Mar 2006, 12:40 pm | |
| LES LEGUMINEUSES FONT GROSSIR
FAUX : cette idée reçue vient du fait que les légumes secs riches en glucides (57% pour les lentilles). Or, souvent, ceux qui mangent beaucoup de légumes secs mangent peu de viande. L'erreur serait de manger beaucoup de viande et de légumineuses en même temps : par exemple, le petit salé aux lentilles est redoutable pour la ligne ! Par ailleurs, on est davantage rassasié avec des légumes secs, donc on avale moins de calories...et donc on ne grossit pas.
LES LENTILLES ET AUTRES LEGUMES SECS PROVOQUENT DES GAZ
VRAI ET FAUX : les gaz intestinaux sont dus à une fermentation de certains glucides contenus dans les légumes secs. Or, en mastiquant bien, on associe une enzyme contenue dans la salive qui favorise la digestion de ces glucides. Par ailleurs, le trempage, rinçage et une cuisson dans les règles de l'art (aromates dès le début) éliminent aussi en grande partie ce problème. Si, en plus, vous ne mangez pas des fruits crus ni yaourts au moment des repas, vous ne devriez avoir aucun problème.
IL FAUT AJOUTER DU BICARBONATE DE SOUDE A LA CUISSON
FAUX : ce conseil que l'on trouve dans la plupart des livres de cuisine, pour diminuer le temps de cuisson, modifie le goût et rend les acides aminés moins assimilables par l'organisme. Ca ne sert donc à rien.
LES LEGUMES SECS PEUVENT ETRE TOXIQUES
FAUX : Les cas de toxicité n'existent que dans les pays en voie de développement où la population affamée ne se nourrit que d'une légumineuse, sans autre apport. Il est bien évident que cela provoque, d'une part, un déséquilibre au niveau de l'assimilation des acides aminés et, d'autre part, des carences en vitamines et oligo-éléments. Certains diététiciens ou nutritionnistes considèrent que les légumineuses qui contiennent des purines, peuvent être responsables d'un excès d'acide urique et même de calculs rénaux. En fait, la plupart des aliments contiennent de purines en pourcentage équivalent, que ce soit la viande, le poisson ou même les haricots verts | |
| | | Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Les vraies fausses idées reçues Sam 25 Mar 2006, 5:21 pm | |
| - violette a écrit:
IL FAUT AJOUTER DU BICARBONATE DE SOUDE A LA CUISSON
FAUX : ce conseil que l'on trouve dans la plupart des livres de cuisine, pour diminuer le temps de cuisson, modifie le goût et rend les acides aminés moins assimilables par l'organisme. Ca ne sert donc à rien.
Ah bon?Je croyais moi...comme quoi! | |
| | | miette21
Nombre de messages : 110 Age : 40 Localisation : alsace thanvillé Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Mer 03 Déc 2008, 10:06 pm | |
| J'ai une question sur la cuisson des légumineuses, sur un autre forum de végétariens, ils mangent des légumineuses, et ils sont bcp à parler de la cuisson à la cocotte minutes, ou auto cuiseur, je pense que c'est la même chose? les temps de cuisson sont très faibles, mais la température n'est elle pas trop haute? Que faut il privilégier, une cuisson douce mais lente, ou une cuisson rapide, pour perdre moins de vitamines. Existe t'il des cuissons rapides, à basse température???? Comment faites vous pour garder l'essentiel des légumineuses? Merci merci Je bombarde de questions en ce moment, | |
| | | jeannette
Nombre de messages : 863 Localisation : * Date d'inscription : 01/07/2006
| | | | léa Admin
Nombre de messages : 4042 Age : 59 Localisation : Terre Sacrée Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Mer 03 Déc 2008, 11:07 pm | |
| Jeannette pour répondre à ta question Violette a dit - Citation :
- Afin d'éviter les flatulences Rolling Eyes , je les fais tremper plusieurs fois dans plusieurs eaux différentes et je rajoute toujours une feuille d'algue Kombu ! En plus, c'est bon pour la santé !
Pour ma part, je les fais tremper 3 jours en changeant l'eau 1 fois ou 2 fois par jour et c vrai que non seulement c précuit mais en plus très digeste :féeencr: | |
| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Mer 03 Déc 2008, 11:11 pm | |
| la plupart des légumineuses se mettent toujours à tremper au moins la veille ( haricots, pois chiches, fèves en particulier, les lentilles on peut s'en dispenser) traditionnellement on les faisait cuire longuement, sur le poêle ou dans la cheminée... de nos jours, on peut adapter en les cuisinant à feu doux, avec une algue kombu ou de la sauge édit : léa m' a devancée | |
| | | Claire
Nombre de messages : 1528 Localisation : France Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Jeu 04 Déc 2008, 10:11 am | |
| Tiens, voilà une recette que Tali nous avait donnée pour les pois chiches, mais ça marche à mon avis pour toutes les légumineuses : - Taliashka a écrit:
- Faire tremper les pois-chiches dans un grand saladier d'eau 24h minimum, en changeant le liquide jusqu'à 6 fois dans la journée. Personnellement je les laisse jusqu'à 72 voire 96 heures (4 jours) quand j'ai le temps, pour commencer un phénomène de germination et gagner en nutriments mais aussi en goût
---> Au bout de ce temps, les égoutter puis les verser dans une grande casserole avec de l'eau froide ou tiède à hauteur, que l'on va transformer en un bon bouillon. Pour 500g de pois chiches, je mets donc quelques gousses d'ail en chemise écrasées grossièrement (avec la paume de la main), un oignon coupé en deux et piqué d'un clou de girofle, 3 feuilles de laurier déchirées, deux belles branches de thym, une branchouille de romarin et quelques grains de poivre entiers. Pour finir, hop, une petit cuillère à café de... bicarbonate ---> Porter à ébullition, puis baisser sur feu doux et couvrir. La cuisson peut aller jusque 50 minutes voire plus, en fait ça dépend, il faut goûter de temps en temps c'est encore le mieux ^^. ATTENTION SURTOUT NE PAS SALER L'EAU DE CUISSON DES LEGUMINEUSES, QUELLES QU'ELLES SOIENT. Vous ralentiriez alors le départ de l'ébullition, ainsi que la durée de cuisson, et pour finir vous augmenteriez considérablement la dureté du pois. ---> Au bout de 35 minutes, découvrir la marmite pour que dans la deuxième partie de la cuisson, l'eau s'évapore petit à petit. Une fois le temps impartit, normalement le bouillon a quasiment disparu. Si ce n'est le cas, poursuivre encore un peu. Assaisonner alors amoureusement: Sel et poivre blanc, moulin 5 baies, muscade et... une belle dose de cumin en poudre et en graines. Effeuiller également les branches restantes du bouillon, écraser grossièrement l'oignon et bien mélanger. Pour les gousses d'ail, soit on les laisse ainsi en chemise (pour les déguster avec délectation... :11:), soit on retire la peau et on les écrase en incorporant cette "purée" aux pois-chiches. ---> Remuer bien tout ça, humer les bonnes odeurs qui s'en échappe... et viennent titiller nos narines......... - Taliashka a écrit:
- Yep Claire, tu mets une cuillère à café dans l'eau qui reçoit tes légumineuses pour la nuit et après tu peux aussi en remettre une pincée dans chaque nouvelle eau que tu mettras jusqu'à la cuisson. Puis à nouveau une demi-cuillère à café dans l'eau de cuisson même.
Pour le sujet complet, c'est par là | |
| | | miette21
Nombre de messages : 110 Age : 40 Localisation : alsace thanvillé Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) Jeu 04 Déc 2008, 3:48 pm | |
| - léa a écrit:
- Jeannette pour répondre à ta question Violette a dit
- Citation :
- Afin d'éviter les flatulences Rolling Eyes , je les fais tremper plusieurs fois dans plusieurs eaux différentes et je rajoute toujours une feuille d'algue Kombu ! En plus, c'est bon pour la santé !
Pour ma part, je les fais tremper 3 jours en changeant l'eau 1 fois ou 2 fois par jour et c vrai que non seulement c précuit mais en plus très digeste :féeencr:
Je fais pareil, mais j'ai parfois des remords à trop rincer, parce que l'eau je la stocke puis je l'utilise pour les plantes, et pour les toilettes, mais bientôt on aura des toilettes sèches, alors vous faites quoi de toute cette eau de rinçage, merci pour vos suggestions? Et par contre, pour Tali, j'ai lu à différents endroits qu'il ne faut pas mettre de bicarbonate pour diminuer le temps de cuisson des légumineuses, ça dénaturerait la lgumineues et ses beinfaits en soi. A creuser comme sujet, mais je me souveins de ça. | |
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| Sujet: Re: Les légumineuses (sujets fusionnés) | |
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