Pour
supprimer la bannière de
publicité ci-dessous, imposée par notre hébergeur, vous pouvez
télécharger le logiciel libre adblock
CE FORUM EST DESORMAIS EN ARCHIVE (lecture seule). MERCI DE VOTRE COMPREHENSION |
| | La betterave | |
| | Auteur | Message |
---|
eynia
Nombre de messages : 360 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: La betterave Lun 23 Mar 2009, 3:12 pm | |
| LA BETTERAVEA en rougir de plaisir ! Légume-racine emblématique du nord de la France, la betterave sait se faire désirer. Grâce à son goût légèrement sucré et à sa couleur vive, elle est particulièrement appréciée en vinaigrette, en salade, en chips ou en soupe. Puisque nous sommes les premiers producteurs mondiaux, soyons un peu chauvins et sachons apprécier à sa juste valeur ce légume étonnant ! C’est Napoleon 1er qui donna ses lettres de noblesse à la betterave. Suite au blocus continental des Anglais au début du 19e siècle, privant la France du sucre de canne provenant des Antilles, Napoleon eut l’idée de développer la production de betteraves sucrières dans l’hexagone afin de pallier la pénurie grandissante. Il existe 3 variétés de betteraves : - la betterave sucrière, de couleur blanche, est exclusivement réservée à la production de sucre. - la betterave fourragère est utilisée pour l’alimentation animale. - la betterave potagère, rouge, est celle que l’on retrouve sur les étalages de nos primeurs. La betterave est particulièrement réputée pour son fort pouvoir anti-oxydant. Riche en vitamine A (qui protège des infections), en minéraux et vitamine B (qui aide à lutter contre la fatigue), elle est indéniablement revitalisante ! Même si son apport calorique est relativement élevé (40 kcal/100g), il serait bête de se priver de ses bienfaits. En plus de sa richesse en fibres (qui procurent une énergie longue durée), la betterave est pleine de potassium, servant à réguler efficacement la pression artérielle Ferme, pas trop grosse, ni trop sèche, elle est parfaite. Cuite, elle doit être exempte de tâches. En bocaux ou “sous-vide”, préfèrez-celles qui portent encore leurs feuilles. Pour enlever la peau plus facilement, plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant une heure. Vous pouvez les conserver hermétiquement pendant 3 à 4 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Par ailleurs, elles supportent bien la congélation à condition de les cuire auparavant. Pour amuser les enfants, plongez un morceau de betterave dans l’eau des pâtes : elles en sortiront toutes roses ! Pour vous éviter la corvée des mains rouges, épluchez vos betteraves sous l’eau ! Voici quelques recettes, je mets les préparations : Crème de betterave Betterave à la noisette Salade de betteraves et feta à la menthe Bavarois de céleri et tartare de betterave Carpaccio de betteraves aux pommes Salade de harengs aux betteraves rouges Pommes de terre à la chantilly de betteraves Velouté de Betterave glacé Carpaccio de betteraves aux agrumes et aux amandes Purée rose à la betterave Source AZ édit modération : recettes = voir sur cette page sinon, pour info les recettes sont retrouvables avec le titre copié/collé dans le moteur de recherche du forum | |
| | | léa Admin
Nombre de messages : 4042 Age : 59 Localisation : Terre Sacrée Date d'inscription : 14/08/2008
| | | | eynia
Nombre de messages : 360 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La betterave Lun 23 Mar 2009, 3:54 pm | |
| | |
| | | léa Admin
Nombre de messages : 4042 Age : 59 Localisation : Terre Sacrée Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: La betterave Lun 23 Mar 2009, 4:16 pm | |
| Justement je n'avais pas remarqué mais il est vrai que je te lis seulement depuis ton retour. En tout cas bravo puisque tu ne me donnes pas la source du document précédent c donc toi qui l'a rédigé et c un document très agréable et très intéressant sur la betterave que j'affectionne particulièrement et que j'avais un peu oublié et puis les recettes sont sympas :top: | |
| | | eynia
Nombre de messages : 360 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La betterave Lun 23 Mar 2009, 8:20 pm | |
| - léa a écrit:
- Justement je n'avais pas remarqué mais il est vrai que je te lis seulement depuis ton retour.
En tout cas bravo puisque tu ne me donnes pas la source du document précédent c donc toi qui l'a rédigé et c un document très agréable et très intéressant sur la betterave que j'affectionne particulièrement et que j'avais un peu oublié et puis les recettes sont sympas :top: léa excuse-moi mais de quel document parles-tu ? J'ai dû mal comprendre, pour les betteraves j'ai mis source : AZ, sinon je ne vois pas | |
| | | cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: La betterave Lun 23 Mar 2009, 8:29 pm | |
| eynia, en fait quand on met une source on doit indiquer le lien exact, pas juste le site général. ou alors au moins un lien cliquable comme http://www.cuisineaz.com/ | |
| | | léa Admin
Nombre de messages : 4042 Age : 59 Localisation : Terre Sacrée Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: La betterave Lun 23 Mar 2009, 9:44 pm | |
| Oui en fait avec ce lien je comprends mieux Cerise | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La betterave Lun 23 Mar 2009, 10:18 pm | |
| - cerise a écrit:
- eynia, en fait quand on met une source on doit indiquer le lien exact, pas juste le site général.
ou alors au moins un lien cliquable comme http://www.cuisineaz.com/ Il est génial ce site , je connaissais pas Merci !! (la betterave je l'aime crue ,en jus, mélangé à de la carotte) |
| | | eynia
Nombre de messages : 360 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La betterave Mar 24 Mar 2009, 1:25 am | |
| Ah d'accord excuse-moi en fait comme j'ai tout sur mon livre, je n'ai plus le lien, c'est grave docteur ? Sinon il faudra que je recherche tout, et là ça va me prendre trop de temps, je vois que toi tu l'as, merci de l'avoir mis, j'ai des recettes tellement anciennes que pour mettre un lien, ça ne sera pas possible, mais du moment qu'on cite la source, rien n'est illégal. D'ailleurs la plupart des recettes ressemblent bcp à celles de nos grands-mères, peu de recettes sont inventées de toutes pièces ^^ | |
| | | admin Admin
Nombre de messages : 333 Localisation : les admins du forum Date d'inscription : 28/11/2008
| Sujet: Re: La betterave Mar 24 Mar 2009, 11:00 am | |
| coucou pour retrouver la source ( ou une des sources) d'un message, article, recette... vous surlignez le titre et/ou une phrase typique du message et vous collez dans google... ( voir aussi ici ) édit : une partie de la discussion a été déplacée ici | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La betterave | |
| |
| | | | La betterave | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|