Une recette de ViolettePour 12 personnes
4 œufs • 200 g de sucre de canne blond • 100 g de farine de riz • 400 g de tofu soyeux • 1 pot (370 g) de crème de châtaigne vanillée • 200 g de marrons entiers cuits • 50 g d’arrow-root.
Le sirop qui servira à imbiber la génoise
8 cuillers à soupe d’eau • 4 cuillers à soupe de rhum • 2 cuillers à soupe de sirop d’agave.
La crème à préparer la veille
Versez le tofu soyeux et trois quarts du pot de crème de châtaignes dans le bol de votre robot mixeur. Mixez longuement jusqu’à obtention d’une crème soyeuse. Réservez au frais jusqu’au lendemain.
La génoise
Faite frémir de l’eau (sans jamais la faire bouillir) dans une grande casserole et placez au-dessus un saladier ovale de préférence (ou un cul-de-poule) avec les œufs et le sucre. Mélangez à l’aide d’un fouet bien « pommé » et souple. Soulevez le saladier, retirez-le et continuez à battre hors du feu jusqu’à complet refroidissement. Recommencez l’opération plusieurs fois jusqu’à obtenir un ruban. Incorporez la farine de riz délicatement et délayez-la bien. Placez du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie et étalez la pâte. Mettez à cuire à four chaud (180 °C) pendant 15 à 20 minutes. Retirez du four et démoulez sur un torchon humide. Imbibez la génoise avec le sirop.
Le fourrage
Mettez à chauffer le reste du pot de crème de châtaignes dans une casserole à feu doux, ajoutez l’arrow-root et deux cuillères à soupe du mélange de tofu soyeux. Faite chauffer à feu très doux jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse. Laissez refroidir.
La bûche
Étalez le fourrage froid sur la génoise et émiettez les marrons (pensez à en garder quelques-uns pour la décoration). Roulez délicatement la génoise à l’aide du torchon. Retirez le torchon au fur et à mesure. Posez votre bûche sur un plat et masquez-la avec la préparation au tofu soyeux. Décorez avec des marrons entiers ou concassés et quelques branchettes de sapin.
Héhé à Noël non plus les sgsc ne sont pas de reste
:féeencr: