Hier soir pour un petit diner entre amis j'ai servi un dessert sympa que je vais transformer en buche pour le prochain noël.
Dacquoise chocolat citron
75 gr de noisettes
75 gr de noisette grilées (à feu doux dans un four)
150 gr de sucre (j'ai trouvé trop sucré je mettrais donc 100 gr la prochaine fois)
4 à 5 blancs d'oeuf (selon la taille des oeufs)
20 gr de sucre (pour serrer les blancs en neige)
75 gr de chocolat noir haché
Zeste d'un gros citron jaune
Allumer le four 160°
Dans un robot mixer finement les noisettes, le zeste et le sucre.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
Incorporer doucement les blancs au mélange noisettes - citron - sucre
Ajouter le chocolat.
Disposer dans un moule préalablement chemisé de papier cuisson (ou comme j'ai fait, dans des petits moules individuels).
Mettre au four pendant 20 mn à 160° (le temps que les blancs lèven
Baisser la température (110°) et achevez la cuisson ( 40 à 50 mn selon la taille des moules).
Attendre le refroidissement complet pour démouler.
Mousse au chocolat
6 oeufs
200 gr de chocolat noir
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 4 cuil d'eau
Séparer les jaunes des blancs
Monter les blancs en neige (très serrés)
Battre les jaunes et rajouter le chocolat fondu (pas trop chaud pour éviter de cuire les jaunes).
Incorporer les blancs en neige très délicatement.
Saisir à grand froid (congélateur pendant 1/2 heure à 1heure)
Mettre au frais dans le haut du réfrigérateur.
Coulis de citron
200 gr de jus de citron (jaune ou 1/2 jaune + 1/2 vert)
15 gr de fécule de pomme de terre
20 gr d'eau
5 gr rhum
Chauffer le jus de citron.
Ajouter la fécule délayée dans l'eau
Cuire le tout à ébullition pendat 1 minute environ
Ajouter le rhum
Pour servir, j'ai mis une dacquoise dans chaque assiette, j'ai disposé dessus une quenelle de mousse au chocolat et j'ai entouré d'u filet de coulis de citron.
Puis j'ai mis le reste de mousse sur la table, les biscuits restants et le coulis et chacun s'est servi.
Il n'est rien resté !!!!
Dommage, je n'ai pas de dessert pour aujourd'hui.
Pour les fêtes, je ferais une buche avec ces ingrédients
Compte-rendu de
l'opération bûche de Noël à partie du biscuit "Dacquoise" (à l'orange aujourd'hui pour varier ) et de la mousse au chocolat.
Recette réalisée vendredi soir - bûche congelée, dégelée et dégustée ce midi.
Cuire la dacquoise dans un moule carré.
Laisser refroidir
Préparer la mousse et la faire prendre au congélateur.
Pour utiliser les jaunes d'oeufs de la dacquoise :
Coulis figé d'orange (ou de citron selon le choix)
Presser 4 oranges ( ou 6 citrons), les mettre à tièdir dans une casserole,
Délier 15 gr de fécule de pomme de terre dans un verre d'eau,
Les rajouter aux jus.
Laisser chauffer jusqu'au bouillon pour faire épaissir.
Verser sur les jaunes en battant vigoureusement.
Quand la dacqquoise est refroidie et la mousse prise :
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Couper le biscuit en tranches ( 1 de la taille du haut du moule à cake - et le reste en 2)
Verser 1/3 de la mousse au chocolat
Incruster une petite tranche de dacquoise
Couvrir avec la mousse
Mettre la deuxième petite tranche de dacquoise
Etaler le coulis figé d'orange (ou de citron)
Mettre le reste de mousse
Fermer la buche avec la grande tranche de dacquois
Mettre au congélateur
Le jour de la dégustation :
Laisser dégeler au réfrigérateur
Démouler et enlever le papier de cuisson
Avec une fourchette paufiner la décoration, rajouter des décors de Noël si vous le souhaitez.
Et voici le résultat :