léa Admin
Nombre de messages : 4042 Age : 59 Localisation : Terre Sacrée Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Yaourts au soja Ven 29 Mai 2009, 4:42 pm | |
| Cerise a écrit : - Citation :
- hello, voici une recette qui évite d'investir dans une yaourtière
pour faire du yaourt au soja : je fais chauffer 1/2 litre de lait de soja et j'arrête juste avant l'ébullition. je mets au fond d'un bocal en verre de 1 kg le contenu d'un yaourt "soja douceur nature" - on peut essayer aussi avec les aromatisés- de Biochamps, et le 1/2 litre restant de lait de soja froid. Je mélange, puis je verse par dessus le lait chaud. je place le bocal fermé dans une boîte isotherme, mais ça marche aussi avec un sac isotherme ou l'été carrément dans un carton+ des chiffons. c'est prêt le lendemain ou env. 12 h après. ça ne rate jamais. les fois suivantes, ça peut remarcher un peu en utilisant le fond comme ferment, mais c'est très vite mouligas... comme je n'en fais pas très souvent, j'utilise un pot de biochamps à chaque fois. je n'ai pas essayé, mais je pense qu'on peut adapter pour des pots individuels. ça marche mieux avec certaines marques, dont "sojade" (Triballat ) par contre ça ne marche pas du tout avec le lait soja fait maison ( j'avais essayé...) ou d'après ce qu'en disent les utilisateurs de "soywonder" et autres machines à faire les laits végétaux. on en avait déduit sur un forum ( eco-bio ) que c'était peut-être à cause de la trop forte concentration en soja des laits maison ( un lait de soja du commerce contient surtout de la flotte ) d'autre part, ça marche aussi parcequ'il y a des ferments lactiques dedans. pour les autres laits végétaux, ça ne marche pas, même avec un ferment. on peut par contre utiliser l'agar-agar ou des préparations pour flans toutes prêtes (genre bioflan). Source | |
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