léa Admin
Nombre de messages : 4042 Age : 59 Localisation : Terre Sacrée Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Acheter les fruits de saison et de terroir ( périodes de disponibilité) Ven 03 Juil 2009, 9:53 am | |
| Violette a écrit : - Citation :
- Cassis : de juin à août
Cerise : de juin à août Fraise : de juin à septembre Framboise : de juin à août Griotte : de juillet à août Groseille à maquereaux : de juin à août Mûre : juillet à septembre Myrtille : de juillet à septembre Poire : de janvier à avril et de août à décembre Pomme : toute l’année Prune : août à octobre Raisins de table : de sept à octobre Maya a écrit : - Citation :
Selon les saisons, vous utiliserez de préférence : La Reine des Reinettes : Cette pomme d'or striée d'orangé est une petite pomme précoce, on la trouve sur les marchés de mi-août à fin octobre. C'est la reine de la tarte. La Reinette Grise du Canada : Cette pomme d'hiver aux nuances brun-gris et vert-doré est disponible de novembre à février. Elle convient parfaitement à la cuisine moderne ; elle excelle en tarte. La Golden : Présente toute l'année sur nos étals, vous la choisirez un peu verte car elle est ainsi plus acidulée. Cette variété s'oxyde peu et donne d'excellents résultats cuisinée. La Belle de Boskoop : Cette rustique, disponible de novembre à fin février, vous charmera par sa couleur vert-gris nuancée de rouge. Sa chair caramélise très bien. La Granny-Smith : Verte, même à maturité, elle est disponible de mi-octobre à fin avril. Très acidulée, elle apportera à votre tarte une note tonique mais peut nécessiter un petit rajout de sucre La Braeburn : Elle est à la fois rustique et élégante ; on la trouve d'octobre à mai. Elle se cuisine aussi bien crue que cuite et donne de bons résultats en tarte, même si elle caramélise. La Cox's Orange : Cette variété peu connue en France est présente sur nos étals d'octobre à février. Vert-jaune, délicatement striée d'orangé et de rouge, cette pomme à la chair très fruitée se cuisine bien et exhale tous ses arômes à la cuisson.
Tiré de : http://www.tarte-tatin.com/page/collectif2.html
Janvier
Fruits: noix, poire, pomme.
Février
Fruits: pomme
Mars
Fruits : pomme
Avril
Fruits : pomme
Mai
Fruits : fraise, framboise
Juin
Fruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche
Juillet
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune
Août
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Septembre
Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Octobre
Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin
Novembre
Fruits : châtaigne, coing, poire, pomme, raisin
Décembre
Fruits : châtaigne, poire, pomme
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
Tiré de: http://fr.ekopedia.org/Fruits_et_l%C3%A9gumes_de_saison sourceEdit : les légumes ont été extraits et récapitulés dans le sujet approprié voir ici
Dernière édition par léa le Ven 03 Juil 2009, 10:27 am, édité 2 fois | |
|