La recette en images- 3 belles courgettes
- 200 g de protéines de soja
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 100 g de potimarron ou de carottes
- 400 g de haricots verts
- 4 c à s d' huile d'olive
- 4 c à s de tamari
- 1 morceau de gingembre de la taille d'un dé à coudre
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 c à s généreuse de tahin
- 2 c à s de yaourt de soja
- le jus d'un citron
- du gomasio
- sel aux herbes et poivre
Comment réaliser cette recette
Verser les protéines de soja dans un saladier en les recouvrant d'eau pour les réhydrater pendant 10 minutes.
Laver les courgettes et à l'aide d'un économe, détailler une courgette en fines lanières dans le sens de la longueur, puis découper les deux autres en petits cubes.
Déposer les haricots verts lavés et équeutés dans le panier du cuit vapeur, les faire cuire pendant 15 mn, puis rajouter les lanières de courgettes pour 5 minutes supplémentaires.
Emincer l'oignon, piler l'ail, découper le potimarron ou les carottes.
Dans une passoire, égoutter les protéines de soja et les verser dans l'huile chaude dans un wok. Rajouter 2 c à s de tamari et l'ail pilé et mélanger le tout délicatement sur feu doux.
Incorporer l'oignon, le potimarron ou les carottes, saler, poivrer et laisser mijoter quelques minutes puis rajouter les cubes de courgettes.
Tout en mélangeant, laisser cuire à feu doux encore quelques minutes.
Dans un bol, raper le gingembre et presser la pulpe pour en tirer tout le jus. Déposer le tahin et l'incorporer au gingembre, puis verser le yaourt, 2 c à s de tamari et mélanger énergiquement pour délayer la sauce. En rajoutant le jus de citron, vous obtiendrez la consistance souhaitée. Saler et poivrer. Réserver.
Les légumes dans le wok sont presque cuits, dissoudre le concentré de tomates avec un tout petit peu d'eau, verser sur le wok, mélanger le tout et laisser cuire encore quelques minutes.
Commencer à dresser les assiettes. Déposer les haricots verts, puis quelques cuillères à café de sauce au tahin, parsemer de gomasio. Puis poser quelques lanières de courgettes, du gomasio et servez-vous d'un cercle à pâtisserie pour finir par le mélange protéines de soja et légumes.