| Recettes à base de quinoa | |
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Auteur | Message |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Recettes à base de quinoa Lun 31 Oct 2005, 11:12 pm | |
| COUSCOUS LEGER AUX LEGUMES D’ETE Un vrai plat unique, idéal pour l’été, le quinoa est plus léger et plus digeste que le couscous de blé. Le fait d’éplucher et de détailler les légumes pendant que l’eau chauffe, permet de les ajouter au fur et à mesure de leur préparation et d’obtenir des temps de cuisson réduits pour les légumes mis en dernier. (on préserve ainsi leur vertus) - 4 verres de quinoa, 8 verres d’eau - sel, quelques graines de cumin - 1 petite poignée d’amandes effilées grillées, de noix de cajou ou de pignons - 2 litres d’eau , 3 cuillères à café de sel - 2 feuilles de laurier, 2 cuillères à café de 4 épices - 5 carottes, 2 oignons, 1 poivron, 4 courgettes - 1 tasse de pois chiches cuits - 4 saucisses de tofu - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - persil Mettez l’eau à chauffer avec les feuilles de laurier, le sel et le 4 épices. Epluchez et détaillez les légumes, commencez par les carottes que vous couperez en larges rondelles. Plongez les dans l’eau bouillante salée. Ajoutez les oignons en lamelles, les poivrons en petits morceaux et les courgettes en dés. Le tout mijotera une quinzaine de minutes. Amenez à ébullition les huit verres d’eau, salez, versez quatre verres de quinoa et une petite pincée de graines de cumin. Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Dans la cocotte de légumes, versez en fin de cuisson, les pois chiches déjà cuits, rajoutez les saucisses de tofu et l’huile d’olive. Parsemez le quinoa de quelques raisins secs si vous le souhaitez. Servez la graine de quinoa accompagnée de larges louches de légumes au bouillon parfumé. Saupoudrez de persil haché.
Dernière édition par le Dim 01 Jan 2006, 12:37 am, édité 4 fois | |
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faelina
Nombre de messages : 556 Localisation : Seine maritime Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Lun 31 Oct 2005, 11:14 pm | |
| merci ma puce!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Mar 01 Nov 2005, 4:14 pm | |
| Salade à la sauce rose
Pour 4 personnes
- 1 verre de quinoa - 100 g de champignons de Paris frais - 1 petite échalote - vinaigre de cidre - ½ jus de citron
Pour la sauce rose (du lait d’amande à la purée de noisette p.63)
- ½ betterave - 1 jus de citron - 1 cuillère à café de purée d’amandes blanches - 1 gousse d’ail - une pincée de sel
La veille ou quelques heures avant, cuire le quinoa à l’étouffée et le laisser refroidir
Couper la partie sableuse des pieds de champignons, les laver rapidement et les émincer. Verser le jus de citron par-dessus afin qu’ils ne noircissent pas, puis réserver.
Pour la sauce : Mettre tous les ingrédients dans un grand bol à mixer. Mixer le tout afin d’avoir une sauce veloutée.
Dans un saladier, mélanger le quinoa avec la sauce et l’échalote finement hachée.
Ajouter les champignons, un peu de vinaigre de cidre suivant les goûts, du sel, du poivre. Mélanger délicatement tous ces ingrédients avec une fourchette. Servir avec une pincée de ciboulette fraîche sur la salade. | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Mar 01 Nov 2005, 4:16 pm | |
| Quinoa multicolore
Pour 4 personnes
- 1 verre de quinoa - 3 tomates - 1 gros oignon - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 2 gousses d’ail - ½ dose de safran - gingembre frais - 1 feuille de laurier - 2 c à s d’huile d’olive - sel, poivre
Peler et hacher l’oignon puis le faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive, le safran, le gingembre râpé et l’ail écrasé. Ajouter les tomates pelées et concassées ainsi que les poivrons détaillés en petits cubes : remuer, saler, poivrer et cuire 5 minutes. Ajouter le quinoa juste rincé à l’eau froide et bien égoutté Remuer et laisser cuire 5 minutes. Ajouter deux verres d’eau bouillante, le feuille de laurier, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laisser bien gonfler les grains de quinoa quelques minutes avant de servir.
Conseil : pour obtenir encore plus de couleur, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de maïs à la fin de la cuisson ou servir avec des épis de maïs frais cuits à la vapeur quand c’est la saison. | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Gratin d'aubergines au quinoa Jeu 03 Nov 2005, 9:39 pm | |
| Gratin d’aubergine au quinoa
Pour 4 personnes
- 1 verre de quinoa - 3 aubergines moyennes - 1 oignon - 5 tomates - 2 gousses d’ail - ½ litre de lait de riz - 1 c à soupe de fécule de pomme de terre - bouillon de légumes en poudre ou en cubes - huile d’olive - basilic, thym, sel, poivre
Ebouillanter le quinoa 5 minutes dans un grand volume d’eau, égoutter et réserver. Couper les aubergines en grosses tranches : les ébouillanter dans de l’eau salée juste une minute. Quand les tranches sont bien égouttées, les faire revenir dans une poêle huilée 2 à 3 minutes de chaque côté. Ebouillanter les tomates afin de bien les peler et les cuire dans une casserole avec l’oignon haché, 1 gousse d’ail, le basilic, le thym. Dans un plat à gratin, tapisser le fond de tranches d’aubergines grillées, étaler dessus le quinoa en une seule couche puis verser par-dessus les tomates cuisinées. Préchauffer le four. Préparer dans une casserole une béchamel légère avec le lait, la fécule de pomme de terre, le bouillon en poudre, la deuxième gousse d’ail hachée, du sel et du poivre. Quand elle est épaissie, la verser sur le gratin, parsemer de bio gomasio ou de morceaux de feta et cuire à four chaud pendant 40 minutes. | |
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Jeu 03 Nov 2005, 10:12 pm | |
| Encore encore!!!! :manger: | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Ven 04 Nov 2005, 2:35 pm | |
| Parmentier de quinoa au poisson
Pour 5 personnes
- 500 g de pommes de terre - 1 verre de quinoa - ¼ de litre de lait de riz - 2 œufs - 3 c à s de crème de soja - noix de muscade - 400 g de poisson cuit (filet de lieu, de merlan, de saumonette…) - 1 gousse d’ail - jus et zeste d’un demi citron non traité - 1 morceau de racine de gingembre - 2 c à s de persil ciselé - huile d’olive - sel et baies roses
Couper en dés les pommes de terre épluchées et les faire cuire avec le quinoa dans un demi litre d’eau salée jusqu’à l’attendrissement complet des pommes de terre.
Ecraser l’ensemble comme pour faire une purée en ajoutant le lait de riz. Incorporer les œufs entiers, la muscade râpée, la crème de soja et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger pour assouplir la pâte, rectifier l’assaisonnement et réserver.
Préchauffer le four
Au fond du plat à gratin, déposer le poisson cuit après l’avoir « effiloché », ajouter l’ail écrasé, le citron, le jus du gingembre (issu de la racine râpée et pressée) le persil ciselé, du sel et un filet d’huile d’olive.
Déposer la purée sur le poisson, écraser quelques baies roses par-dessus, verser une cuillerée d’huile d’olive et cuire à four chaud pendant 30 minutes environ.
Vous pouvez également remplacer le persil par de l’algue en paillettes, cela renforce la saveur marine. | |
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unejuliette0
Nombre de messages : 98 Age : 44 Localisation : Au fond du thé ! Date d'inscription : 24/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Jeu 10 Nov 2005, 6:39 pm | |
| un gratin tres simple au quinoa Il suffit de mettre 1à 2cm de quinoa au fond d'un plat couvrir d'eau froide et ensuite mettre des légumes frais de saisons dessus, couvrir de gomasio mélangé à de la crème végétale et enfourner. Si les légumes cuisent lentement (comme la carotte) il faut les couper tout petits morceaux L'ete j'en fais avec de l'aubergine et de la tomate , parfois de la courgette c'est un régal, et l'hiver c'est plutot carottes et poireaux. | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Ven 11 Nov 2005, 1:13 pm | |
| Tiens ça c'est une idée pour manger à midi. J'ai tout ce qu'il faut et je pense même que je vais rajouter un peu de potimarron. :manger: | |
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Sam 04 Mar 2006, 4:32 pm | |
| Recette au quinoa pour un taboulé léger
Recette pour 6 personnes :
3 verres de quinoa 6 verres d'eau salée
1/2 concombre long 1 petit poivron rouge 1 oignon blanc 3 tomates 8 à 10 c. à s. d'huile d'olive 1 poignée de menthe fraîche 1 poignée de persil sel aux herbes ou gomasio
Versez le quinoa dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes jusqu'à absorption complète de l'eau. Eteignez le feu et laissez gonfler.
Coupez tous les légumes en petits morceaux dans un saladier, versez l'huile d'olive, salez, ajoutez la menthe et le persil hachés. Mélangez avec le quinoa bien gonflé et refroidi. Placez au frigo. | |
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Sam 04 Mar 2006, 4:35 pm | |
| Tomates farcies au quinoa!
Recette pour 10 tomates
3 verres de quinoa 6 verres d'eau salée 1/2 concombre long 1 petit poivron rouge 1 oignon blanc 3 tomates 8 à 10 c. à s. d'huile d'olive 1 poignée de menthe fraîche 1 poignée de persil sel aux herbes ou gomasio
Versez le quinoa dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes jusqu'à absorption complète de l'eau. Eteignez le feu et laissez gonfler.
Coupez tous les légumes en petits morceaux dans un saladier, versez l'huile d'olive, salez, ajoutez la menthe et le persil hachés. Mélangez avec le quinoa bien gonflé et refroidi. Placez au frigo.
Coupez un chapeau aux tomates, évidez les graines pour creuser une cavité. Remplissez les tomates farcies avec quelques cuillerées de taboulé. | |
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Sam 04 Mar 2006, 4:37 pm | |
| DES GNOCCHIS (5 personnes)
Recouvrir - 200 g de flocons de quinoa d'eau bouillante dans laquelle on aura fait infuser - 1 cube de bouillon végétal. Couvrir et laisser gonfler une dizaine de minutes. - Ajouter 80 g de semoule de riz fine, et pétrir la pâte pour la rendre homogène. Rectifier l'assaisonnement puis former des gnocchis que l'on fera cuire à la vapeur pendant 20 à 30 minutes. Servir avec une sauce. | |
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Sam 04 Mar 2006, 4:37 pm | |
| UNE PUREE (5 personnes)
- Faire cuire 200 g de quinoa selon la recette de base. - Faire cuire dans une autre casserole 600 g de pommes de terre épluchées dans de l'eau salée. - Ecraser ensemble les deux préparations dans un moulin à légumes. - Ajouter 1/2 litre de lait de soja et de la margarine végétale puis assaisonner. - Remettre sur le feu et tourner quelques minutes pour rendre la purée onctueuse. | |
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Sam 04 Mar 2006, 4:43 pm | |
| UN GRATIN (4 personnes)
- Graisser un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail. - Dans un saladier, verser 3 verres de sauce tomate parfumée, chaude de préférence, sur 80 g de flocons de quinoa, rectifler l'assaisonnement et réserver. - Peler cinq pommes de terre moyennes et les couper en tranches très fines. - Dans le plat à gratin alterner une couche de pommes de terre et une couche de flocons de quinoa à la tomate en terminant par une couche de pomme de terre. - Diluer du bouillon végétal dans un grand verre d'eau chaude et verser sur le gratin. - Ajouter un filet d'huile d'olive et - cuire à four chaud trente à quarante minutes. | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Dim 05 Mar 2006, 2:04 am | |
| La dernière recette, je la teste très rapidement, elle doit être succulente et en plus très agréable à regarder, c'est important de manger joli !!!
Au fait Maya, Maïwenn, elle pousse bien, c'est un bon gros bébé maintenant, ça fait tout drôle :langue: | |
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Dim 05 Mar 2006, 2:58 am | |
| Sur la frise, oui! J'en suis déjà à la fin...c'est passé vite. Je ne sais pas combien elle pèse mais à l'écho elle faisait 1,9 kilos et là elle a sûrement du prendre. Encore un mois et c'est finit. Mais je suis quand même pressée qu'elle arrive...mais pas tant que la chambre n'est pas prête! | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Dim 05 Mar 2006, 12:12 pm | |
| Nous aussi on est pressés qu'elle arrive, et la demoiselle va avoir une joulie chambre je suppose dans votre nouvel appartement, mais bon là je dévie du sujet... | |
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Akamiaou
Nombre de messages : 121 Age : 41 Localisation : Sans domicile fixe, ici et là... Date d'inscription : 04/12/2005
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Maya
Nombre de messages : 1183 Localisation : Marseille Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Ven 10 Mar 2006, 3:25 pm | |
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physalis
Nombre de messages : 172 Date d'inscription : 23/11/2007
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Mer 21 Mai 2008, 4:57 pm | |
| - Maya a écrit:
- UNE PUREE (5 personnes)
- Faire cuire 200 g de quinoa selon la recette de base. - Faire cuire dans une autre casserole 600 g de pommes de terre épluchées dans de l'eau salée. - Ecraser ensemble les deux préparations dans un moulin à légumes. - Ajouter 1/2 litre de lait de soja et de la margarine végétale puis assaisonner. - Remettre sur le feu et tourner quelques minutes pour rendre la purée onctueuse. Je peux remplacer le lait de soja par du lait d'amande pour cette recette ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Ven 23 Mai 2008, 12:04 pm | |
| oui physalis tu peux, moi j'avais fait la recette avec du lait de noisette sarah :jh1: ps: si tu tombes sous le charme de ces délicieuses tites graines, je ne saurais que te conseiller d'acheter le petit livre de valérie cupillard"le quinoa", et en plus il est à petit prix( moins de 5euros ) |
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physalis
Nombre de messages : 172 Date d'inscription : 23/11/2007
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa Ven 23 Mai 2008, 2:47 pm | |
| de rien physalis, si ca peut te rendre service! tu peux faire des taboulées en ce moment, c'est de saison et super bon! sarah :jh1: |
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| Sujet: Re: Recettes à base de quinoa | |
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| Recettes à base de quinoa | |
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