Salade de pommes de terre aux sardines fraîches
8 sardines
500 g de pommes de terre
1 c à s de persil haché
1 c à s d’échalotes hachées
2 citrons
2 c à s d’huile d’olive
½ cuillère à c de moutarde bio (facultatif)
gros sel marin, sel fin
Mettre les sardines entières dans une assiette creuse, les recouvrir de gros sel et laisser macérer trente minutes.
Essuyer les sardines et lever les filets en enlevant si possible la peau.
Détailler chaque filet en minces lanières et les mettre à mariner dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l’eau ou au cuit vapeur, les éplucher lorsqu’elles sont encore chaudes, les couper en rondelles.
Préparer la sauce dans un saladier, mettre la moutarde et très peu de sel fin, ajouter le jus des citrons et l’huile de la marinade petit à petit comme pour une mayonnaise.
Ajouter les pommes de terre, les lanières de sardines (en réserver 8), les fines herbes hachées : bien mélanger, rectifier l’assaisonnement, disposer dans un plat de service et décorer avec les lanières réservées.
Manger tiède.