| Les eaux florales (en cuisine) | |
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+7cerise Claire faery Akamiaou violette stitch faelina 11 participants |
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Auteur | Message |
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faelina
Nombre de messages : 556 Localisation : Seine maritime Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Les eaux florales (en cuisine) Mar 08 Nov 2005, 11:58 am | |
| La fleur d'oranger Propriétés médicinales Feuilles et fleurs possèdent, outre un arôme bien spécifique et agréable, de nombreuses propriétés: Antispasmodique Fébrifuge Rafraîchissante faire une infusion de base et ajouter 250 ml de jus de pamplemousse Sédative ajouter 1 c. à s. de marjolaine à l'infusion de base et boire juste avant de se coucher Sudorifique Ophtalmologique - Pour calmer les yeux irrités Faire une infusion de base en ajoutant 1 c. à s. de marjolaine; filtrer et utiliser en compresses chaudes. Infusion de base Vous pouvez utiliser les fleurs fraîches, sinon de l'eau de fleur d'oranger vendue en pharmacie. Si vous utilisez des fleurs fraîches, passez-les quelques instants sous l'eau froide avant de les infuser. jetez dans 250 ml d'eau bouillante 5 pétales de fleurs ou 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger laissez infuser 10 minutes; filtrer; si l'infusion est pour boire, sucrer au miel et boire chaud. :manger: Cuisine À l'époque de la floraison, le faîte des rameaux d'oranger se couvre de fleurs blanches disposées en bouquets. Dès qu'apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et sont ramassées le plus rapidement possible afin qu'ils ne perdent pas de leur blancheur. Ils sont immédiatement distillées pour obtenir cette merveilleuse eau de fleur d'oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale. Au fameux banquet du faisan donné à Lille en 1454 par le duc de Bourgogne Philippe le Bon, "l'eau d'orange", comme on l'appelait alors, a jailli, non pas d'une fontaine, mais d'une réplique géante du Château de mélusine - Toute la période médiévale étant tournée vers le château fort, vivante image de la sécurité et de la force, les cuisiniers de l'époque aimaient sculpter des tourelles, faire jaillir les breuvages comme des pluies d'arbalètes. On dit qu'en Provence, l'eau de fleur d'oranger est aussi indispensable que "la salière dans les ménages. Elle parfume les navettes de Saint-Victor, les oreillettes, etc. À Noël, il est coutume de distribuer, au sortir de la Messe de Minuit, des fougassettes niçoises (à ne pas confondre avec la fougasse) - un pain brioché tressé, parfumé à la fleur d'oranger et au safran, parfois farci de cédrat confit. bisous sources http://www.saveursdumonde.net/ency_4/agrumes/fleur-oran.htm[/b] | |
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stitch
Nombre de messages : 418 Localisation : Nancy Date d'inscription : 27/10/2005
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Mer 09 Nov 2005, 12:02 am | |
| je l'utilise dans quasi tous mes produits car j'adore l'odeur !! en ce moment c'est avec mon rhassoul démaquilleur lool | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Ven 23 Déc 2005, 1:12 am | |
| L'eau de rose J'ai préparé un fondant au chocolat cet après midi et j'ai fait une crème anglaise que j'ai parfumée à la rose !!! C'était subtil et ... ben y'en a plus | |
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Akamiaou
Nombre de messages : 121 Age : 41 Localisation : Sans domicile fixe, ici et là... Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Mar 03 Jan 2006, 3:06 am | |
| Il faudrait corriger le titre Ce sont les eaux florales, les elixirs floraux.. ce sont les fleurs de Bach :p | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Mar 03 Jan 2006, 1:47 pm | |
| Merci Aka, j'avais pas fait attention | |
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faery
Nombre de messages : 82 Date d'inscription : 08/01/2006
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 08 Jan 2006, 2:11 am | |
| j'adore les eaux florales ! rien de tel pour se mettre de bonne humeur en respirant les différentes senteurs proposées... J'utilise aussi bien celle à l'oranger, qu'à la rose mais dernièrement j'ai découvert aussi celle au géranium qui est un véritable enchantement ! On dirait qu'on s'enfouit la tête dans un buisson de fleurs ! :our1: L'eau florale de géranium concerne les personnes qui ont la peau mixte et aussi celle qui veulent régénerer leur peau (en huile essentielle, le géranium bourbon est également divin ...) J'utilise aussi l'eau florale de verveine qui est très rafraichissante , elle adoucit aussi la peau , ça sent aussi très booon ! Par contre j'ai essayé l'eau florale de lavande qui purifie la peau et qui est à utiliser lorsque l'on a des petits boutons (mon fils en a fait les frais ! ) et ben ça sent pas vraiment la lavande ! Pourtant celle que j'ai acheté est bio... Dommage car en plus l'odeur n'est même pas agréable (mon fils a dit : "ça pue ton truc maman...") :triste:
Tant pis, vive les autres ! :houhou4: | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 08 Jan 2006, 2:20 am | |
| Et où trouves tu tes eaux florales, car justement j'en cherche à la verveine et pourquoi pas au géranium, je ne connaissais pas | |
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faery
Nombre de messages : 82 Date d'inscription : 08/01/2006
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 08 Jan 2006, 2:41 am | |
| oups... alors déjà pardon parce que j'ai fait un post sur les eaux florales mais pas pour la cuisine mais plutôt pour la peau mais bon... On va dire que je suis nouvelle ! Autrement mon eau florale de géranium, je l'ai acheté ici mais je suis sûre que tu peux la trouver dans des magasins bio http://secure.oxatis.com/PBSCCatalog.asp?ActionID=67240448&PBMItemID=503839et mon eau florale de verveine, et ben je l'ai trouvée à Auchan, si, si !!! Et elle est bio... Comme quoi certains miracles peuvent arriver; par contre ce n'est pas la marque florame | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 08 Jan 2006, 11:16 am | |
| Merci Miss Faery pour les tuyaux !!! A Carouf des eaux florales Bon je te tiens au courant | |
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faery
Nombre de messages : 82 Date d'inscription : 08/01/2006
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 08 Jan 2006, 1:40 pm | |
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violette
Nombre de messages : 7188 Localisation : Tout près de vous Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 08 Jan 2006, 1:58 pm | |
| Merci bien Faery, en plus les prix sont relativement raisonnables par rapport au magasin où je les achetais jusqu'à présent. Merci pour le bon tuyaux :top: | |
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Claire
Nombre de messages : 1528 Localisation : France Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Ven 19 Juin 2009, 2:59 pm | |
| Bon je relance ce sujet sur les eaux florales. Après recherche, je ne crois pas que le sujet de la conservation ait été abordé. Donc j'aimerais savoir comment conserver les eaux florales. J'ai lu qu'il faut qu'elles soient à l'abri de la lumière, à température stable... jusque là ok. Après, les avis diverges pas mal. Certains conseillent de les conserver au frigo, d'autres pas. Je comprends que ça puissent conserver leurs propriétés, mais c'est dur d'utiliser une eau qui sort du frigo ! C'est TRES froid ! Pour d'autres, ça annulerait les propriétés des plantes de conserver les eaux au frigo, donc je suis perdue Et encore une question, au niveau durée de conservation après ouverture, à votre avis : combien de temps ça peut se conserver ? | |
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cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Ven 19 Juin 2009, 3:08 pm | |
| je ne suis pas un bon exemple... sur celle que j'ai près de mois ( eau fl. de bleuet qui me soulage les yeux à l'ordi ) il y a marqué best before : 6 mois après ouverture. (délai largement dépassé dans mon cas) comme c'est en spay je me dis que ça craint moins... je ne risque pas de les mettre au frigo, vu la taille de celui-ci. ce qu'il faudrait en fait, c'est peut-être les acheter en petits conditionnements ( ça n'existe pas sauf erreur) de façon à ne pas trop les stocker longtemps. | |
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jeannette
Nombre de messages : 863 Localisation : * Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Ven 19 Juin 2009, 4:41 pm | |
| ou alors choisir des bouchons qui permettent de faire le vide d'air ...comme pour le vin! ...mais ça devient compliqué là.... Pour les peaux particulièrement sensibles ,faire attention à l'utilisation de l'eau de fleur d'oranger en période estivale ... | |
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Claire
Nombre de messages : 1528 Localisation : France Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Ven 19 Juin 2009, 4:48 pm | |
| De ce que j'ai lu 6 mois à 1 an ressort en général comme durée. J'aime bien aussi l'eau de bleuet J'utilise surtout la lavande et elle a toujours bien marché même après qq mois. Elle est en pchit aussi. Les autres ont un bouchons à vis. J'ai vu sur le site de Raffa des petits trucs en soin du visage, ça a l'air bien, donc je me renseigne. Je connais la lavande, le bleuet et la camomille, mais c'est tout M'en faudra des années d'apprentissage pour tout retenir ! Je viens de trouver un site qui a l'air pas mal où il y a des petites recettes et pas mal d'infos : iciMerci les filles :78: | |
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Taliashka
Nombre de messages : 2810 Age : 37 Localisation : Quelque part dans les nuages (entre la Lune, Montpellier et le Mont Ventoux ^^) Date d'inscription : 13/08/2008
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Sam 20 Juin 2009, 3:16 pm | |
| Pour avoir essayé les deux, je dirais qu'il ne faut pas les laisser au frigo, ouvertes ou non. En effet, elles sont très sensibles et le froid modifierait (apparemment) les molécules du parfum et de la saveur. Au final, après deux mois, ma fleur d'oranger avait bien moins de goût que celle conservée dans mon cellier, à l'ombre, à l'abri des odeurs et au sec. Et pour la durée et bien, ça fait 2 ans que j'ai la mienne et elle est toujours top | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Sam 20 Juin 2009, 10:44 pm | |
| l'eau de rose je m'en sert tous les jours en lotion tonique pour ma fille chérie( ell sent bon la rose,et la peau toute douce :top: )et aussi j'avais faitun dessert libanais avec( genre de flan léger) la fleur d'oranger je la sens souvent (pour mon plaisir perso) et je m'en sert pour parfumer subtillement un bète gatau au yaourt,ou des crèpes j'ai aussi de la géranium et sincèrement je m'en suis pas encore servie ( pas d'idée de recettes)et cadeau de maman elles sont dans des flacons opaques, dans un placard à l'obscuritée :KI9: sarah |
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Taliashka
Nombre de messages : 2810 Age : 37 Localisation : Quelque part dans les nuages (entre la Lune, Montpellier et le Mont Ventoux ^^) Date d'inscription : 13/08/2008
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Sam 20 Juin 2009, 11:44 pm | |
| Le mieux pour la conservation de ce genre de produits, c'est encore les flacons en verre J'ai mis pas mal de fleur d'oranger dans ma "pastilla/baklawa" hier soir soir, c'était divin ^^j'adore cette odeur et ce goût. J'en mets assez souvent avec pas mal de fruits, le soir, ça me calme. | |
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cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 21 Juin 2009, 8:47 am | |
| les eaux florales bio sont de plus en plus commercialisées en flacons PET. je préférais le verre aussi. il y a aussi la prudence ( je ne crois pas que ça soit obligatoire ) qui contraint les marques ( je parle de bio ) à leur rajouter un conservateur ( ex: dehydroacetic acid benzyl alcohol pour le mien - la drôme provençale ). | |
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Claire
Nombre de messages : 1528 Localisation : France Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 21 Juin 2009, 4:30 pm | |
| Elles sont en bouteilles en verre bleu les eaux florales que j'ai. Je les ai mise aux toilettes au final :mdr1: C'est la seule pièce qui est toujours dans l'obscurité et où la température est stable. Je n'ai encore jamais tenté de cuisiner avec. J'ai fait une lotion pour le visage selon une recette de Raffa. Je teste
Merci pour les conseils. Faut encore que j'apprenne à comment les utiliser correctement !
:78: | |
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kikou
Nombre de messages : 32 Localisation : béziers Date d'inscription : 02/06/2009
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 21 Juin 2009, 4:35 pm | |
| Je me parfume depuis 1 semaine à l'eau florale d'agrumes ! C'est GENIAL : frais, discret : ce parfum termine mon habillement ! | |
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cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 21 Juin 2009, 4:51 pm | |
| qu'est-ce que tu entends par eau florale d'agrumes ? tu ne veux pas plutôt dire "de fleurs d'oranger" ? | |
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kikou
Nombre de messages : 32 Localisation : béziers Date d'inscription : 02/06/2009
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 21 Juin 2009, 5:13 pm | |
| Glups Cerise ! Milles excuses ! Je viens de prendre la bouteille: c'est une eau de toilette bio " florame " et non une " eau florale ". C'est donc l'eau de toilette " jardin d'agrumes " ! J'en suis tellement contente et j'avais tellement envie de vous le faire partager que je me suis trompée - et puis, suis en iniciation aussi - ! Bizs | |
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cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 21 Juin 2009, 5:23 pm | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) Dim 21 Juin 2009, 5:38 pm | |
| - Claire a écrit:
- Elles sont en bouteilles en verre bleu les eaux florales que j'ai. Je les ai mise aux toilettes au final :mdr1:
C'est la seule pièce qui est toujours dans l'obscurité et où la température est stable. Je n'ai encore jamais tenté de cuisiner avec. J'ai fait une lotion pour le visage selon une recette de Raffa. Je teste
Merci pour les conseils. Faut encore que j'apprenne à comment les utiliser correctement !
:78: tu n'as pas de placards claire? c'est plus simple que de mettre tes fiolles parfumées aux toilettes sarah |
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| Sujet: Re: Les eaux florales (en cuisine) | |
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