Forum Le Bio, la Vie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
Charte  AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Pour supprimer la bannière de publicité ci-dessous, imposée par notre hébergeur, vous pouvez télécharger le logiciel libre
adblock

CE FORUM EST DESORMAIS EN ARCHIVE (lecture seule).
MERCI DE VOTRE COMPREHENSION
Le Deal du moment : -14%
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ Puce Apple M1 ...
Voir le deal
799 €

 

 Le curcuma

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
violette

violette


Féminin Nombre de messages : 7188
Localisation : Tout près de vous
Date d'inscription : 22/10/2005

Le curcuma Empty
MessageSujet: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeLun 01 Oct 2007, 11:41 pm

Le curcuma est une plante de la famille du gingembre que l'on trouve dans les pays tropicaux.
Il possède de nombreuses propriétés médicinales : désinfectant, antiseptique, cicatrisant, tonifiant et antioxydant. Il est diurétique et combat la constipation.
Il a également des propriétés anti-inflammatoires agissant sur les articulations, les voies urinaires et la prostate, les voies respiratoires. Il stimule la circulation sanguine.
Les femmes en Inde, l'utilisent comme masque de beauté pour revitaliser la peau.
C'est l'un des principaux ingrédients du curry.
La teneur en polyphénols sans la poudre de curcuma est de 3 à 6%.

Sa belle couleur jaune donnera du "peps" à tous vos plats et illuminera votre table...

Pour des infos très intéressantes et un peu plus pointues cliquez sur le lien ci dessous
http://www.gereso.com/actualites/DossiersThematiques/SANcurcumine.html
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cuisiner-autrement.com
cerise
Admin



Féminin Nombre de messages : 4192
Age : 60
Localisation : Provence
Date d'inscription : 27/05/2006

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeMar 02 Oct 2007, 9:28 am

merci Violette, j'aime beaucoup le curcuma I love you
récemment j'en ai trouvé du frais en bio ( bon, c'est pas de chez nous ça :nono: mais c'est tellement rare !) en rizhomes donc, un peu comme du gingembre frais mais plus petits et c'est tout orange dedans Wink
à utiliser frais dans les plats, ça a un goût plus relevé que la poudre, et toujours une belle couleur orange qui teint aussi les mains Wink
à noter qu'il paraît que le rizhome planté en pot donne une très belle plante d'appartement Le curcuma 735238
Revenir en haut Aller en bas
violette

violette


Féminin Nombre de messages : 7188
Localisation : Tout près de vous
Date d'inscription : 22/10/2005

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeMar 02 Oct 2007, 9:31 am

Merci Cerise, pour cette info, je ne savais pas qu'on pouvait en trouver du frais par ici... Faut que je me renseigne....

Penses tu que ça peut faire une teinture blonde Very Happy ??? Je plaisante bien sûr !!!

Je vais me mettre en quête de savoir où trouver ça, ça doit être mieux de l'utiliser frais qu'en poudre....

Bonne journée Cerise :cop;,:
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cuisiner-autrement.com
Dalhia

Dalhia


Féminin Nombre de messages : 29
Age : 50
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 18/07/2006

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeSam 06 Oct 2007, 9:48 pm

J'aime bien le curcuma surtout dans le taboulé !

C'est vrai que la plante est belle mais lorsqu'on en a une, est-ce qu'on peut l'utiliser sans l'âbimer ?
Revenir en haut Aller en bas
http://retour-aux-sources.over-blog.com/
galie




Féminin Nombre de messages : 26
Age : 54
Date d'inscription : 25/11/2007

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeJeu 06 Déc 2007, 8:03 pm

j'ai vu un docteur que pratique le sgsc et il m'a fortement conseillé de consommer beaucoups de curcuma pour les douleurs inflamatoires de ma pr.
j'ai commencer je trouve ca bon ca va.

Le curcuma 735238
Revenir en haut Aller en bas
lumi

lumi


Féminin Nombre de messages : 293
Age : 40
Localisation : 66
Date d'inscription : 05/09/2007

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeVen 03 Oct 2008, 1:06 pm

j'ai vu qu'il y avait du curcuma frais dans mon magasin bio, comment l'utilise tu Cerise? il faut l'éplucher ( confused ) et le raper?
Revenir en haut Aller en bas
violette

violette


Féminin Nombre de messages : 7188
Localisation : Tout près de vous
Date d'inscription : 22/10/2005

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeVen 03 Oct 2008, 1:14 pm

Je passais par là et je vais te répondre Lumi...

Tu en as de la chance de trouver du curcuma frais, je n'en trouve que quand je vais à Toulouse ou à Bordeaux...

Effectivement, tu l'épluches et tu le râpes dans tes plats !!! N'oublies pas de rajouter du poivre, ça décuple ses propriétés :top:

Belle journée Le curcuma 6449
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cuisiner-autrement.com
cerise
Admin



Féminin Nombre de messages : 4192
Age : 60
Localisation : Provence
Date d'inscription : 27/05/2006

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeVen 03 Oct 2008, 2:28 pm

en fait j'enlève la peau et flemme de le râper je le coupe en fines tranches.
j'y vais mollo sur le poivre par contre, c'est déjà assez fort pour moi
Wink
Revenir en haut Aller en bas
lumi

lumi


Féminin Nombre de messages : 293
Age : 40
Localisation : 66
Date d'inscription : 05/09/2007

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeSam 04 Oct 2008, 3:22 pm

merci! :top:
et comment est-ce que ça se conserve une fois entamé?
Revenir en haut Aller en bas
cerise
Admin



Féminin Nombre de messages : 4192
Age : 60
Localisation : Provence
Date d'inscription : 27/05/2006

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeSam 04 Oct 2008, 3:57 pm

ce sont de petits rhizomes de 5 à 10 cm de long et assez fins, donc en général, je mets tout.
on doit aussi pouvoir les couper en tranches et les mettre à sécher sur un fil suspendu au dessus d'une source de chaleur ( radiateur..)
sinon, entiers et frais, je les conserve comme le gingembre, à température ambiante, dans un cellier (sinon je suppose que ça se met au bas du frigo)
ceux qui ont la main verte peuvent essayer de les planter en pot ( en intérieur) Le curcuma 735238
Revenir en haut Aller en bas
lumi

lumi


Féminin Nombre de messages : 293
Age : 40
Localisation : 66
Date d'inscription : 05/09/2007

Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitimeSam 04 Oct 2008, 4:21 pm

tout? affraid
ça me parait énorme par rapport à ce que je mets avec le curcuma en poudre...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le curcuma Empty
MessageSujet: Re: Le curcuma   Le curcuma Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Le curcuma
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le curcuma
» Le curcuma pour les soins des animaux

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Le Bio, la Vie :: LA CUISINE SANTE SANGLUCAVIANNE (SANs GLUten-CAséine-VIANde) :: LES INGREDIENTS :: HERBES/AROMATES/CONDIMENTS-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser