Une délicieuse purée, au goût divin et réconfortante,
pour faire face à un hiver pluvieux
Ingrédients par personne
¤ 80 à 100g de pois cassés secs
¤ 3 ails en chemise
¤ Une feuille de laurier
¤ Thym, romarin, sauge
¤ Algues wakame
¤ Une belle cuillère à soupe de graines de lin brun
¤ poivre blanc, cumin, sel
¤ Une cuillère à soupe d'huile de noisette (équil'huile pour moi, à défaut huile d'olive
)
P'tite Précision
Les pois-cassés n'ont aucunement besoin de trempette préalable, simplement d'une ou deux p'tites douches pour bien les rincer.
A la limite si vous voulez réduire un peu le temps de cuisson, il est possible de les laisser nager la brasse une ou deux heures. Dans ce cas, pensez à réduire un peu la quantité d'eau, au risque de vous retrouver avec de la soupe ^^ et non plus une belle purée épaisse.
Alors, on s'lance?
Dans un premier temps, on cuit les pois cassés (oué ça pourrait être pas mal hein^^) avec les ails, le laurier, le thym et la sauge pendant 35 à 45 minutes environ à feu moyen/doux. Pour la quantité d'eau, je compte un volume et demi, pour un volume de pois. Bien entendu, on ne sale pas
au risque de voir son p'tit pois chéri se durcir à son contact...
Tic tac... tic tac... Pouêt
Le temps est écoulé... Oui mais... Comment savoir si vos pois sont cuits? Munissez-vous d'une fourchette et tentez de les écrabouiller (allé lâchez-vous
). S'ils ne résistent pas à votre coup de main professionnel, s'aplatissant de peur au fond de la casserole xD alors c'est bon
. Coupez le feu, retirez les diverses herbes et ajoutez les algues en morceaux. Bien remuer avant de couvrir et réservez, la wakame va se réhydrater tranquillement.
Quelques minutes avant le service...
Remettez la purée à chauffer en ajoutant les épices, le sel et les graines de lin, une cuillère à café de vinaigre balsamique et l'huile.
On peut écraser à la fourchette, au pieds à purée ou servir ainsi, les pois se délitent tous seuls ^^ C'est selon la consistance que vous préférez hi!
Avec quoi peut-on la déguster, c'te p'tite purée?
¤ Cubes de tempeh simplement rôtis à la poêle
¤ Un bel oeuf poché, tout juste déposé au centre d'un volcan vert... Aaah... ce jaune dégoulinant sur cette crème toute douce...
¤ Un bol de riz complet/sauvage bien croquant (pour le contraste de textures
)
ou de sarrasin grillé, dont le goût se marie bien.
¤ Une belle galette de tofu (aux champipi ou aux olives
/slurp)