Voici ma version de ce "classique" du net, version vegan et mariant un peu mes différentes origines
J'en avais parlé dans le sujet de nos menus quotidiens par là
Ingrédients pour 6 à 8 personnes (ou 4 gros gourmands huhu):
* 350g de courgette crue
* 200g de chocolat à dessert corsé (70 et 99% pour moi mais on peut mettre du basique à 60%)
* 15g de cacao en poudre V.H*uten
* 60g de rapadura
* 40g de matière grasse végétale (margarine, purée d'amande/noisette... etc c'est selon votre choix et vos possibilités
)
* 70g de farine de châtaigne
* 30g de poudre d'amandes torréfiée
* 1 cc de bicarbonate et de levure chimique sg
* Une pincée de sel
* Quelques gouttes de Tabasco et une belle pincée de piment d'Espelette
* Deux belles cs de graines de tournesol grillées
Alors là pour le coup, vous allez laisser pantois pas mal de monde avec ce gâteau lol
Très peu gras, sans gluten, oeuf ni caséine, vegan, il est unevéritable ode au chocolat , pure et simple. Et pour l'avoir préparé plusieurs fois, dégusté par plusieurs personnes complètement différentes, je peux vous dire qu'il passe partout hihi
Et si ce gâteau est à tomber, il devient quasiment parfait quand on voit comme il est simple à réaliser
Plus de raison de s'en priver muahahah
Dans un premier temps, on met à fondre la matière grasse avec le chocolat et le cacao en poudre dans un bol au bain-marie, sur feu doux pour ne pas brûler les ingrédients (on est pas pressé
).
Parallèlement, réduisez vos morceaux de courgettes en une jolie purée toute verte à l'aide de votre robots préféré ^^ (à défaut vous pouvez les râper à la main, c'est jute un peu plus long et moins fin à la consistance).
Dans un autre saladier, mélangez simplement les ingrédients secs ensemble... Un bol de Corse, une pincée de gonfl'attitude x), un soupçon de bicarbo (mon souvenir de Mamie xD mdr), Tabasco et piment d'Espelette pour un voyage en Italie du Sud et en Espagne, en passant faire une escale au Mexique (attention dans vos valises, ne ramenez pas la grippe H1N1 hein xD)... Enfin une touche salée et la poudre croquante d'amandes torréfiées pour finir.
Récupérez votre p'tite purée de courgettes et ajoutez lui le rapadura en remuant bien pour que le sucre se dissolve et pénètre avec amoûr nos coupines toutes vertes
Versez alors cette préparation dans le chocolat fondu et à l'aide de notre Maryse internationale, incorporez bien tout ça ensemble.
Ben voilà rien de plus compliqué
on réunit les deux appareils dans un seul plat, en mélangeant bien pour obtenir une belle pâte délicieusement chocolatée
*bave*
Une dernière p'tite touche pour encore plus de gourmandise ?
Ajoutez deux cuillères à soupe de graines de tournesol grillées et sucrées à la poêle. Elles auront ainsi une p'tite croûte caramélisée à tomber... *gagaaaah* (désolée j'en perds mon latin xD lol).
Maintenant c'est direction le moule à cake, chemisé d'un papier sulfurisé ou "beurré" avec de la margarine végétale. Au fond du plat il m'arrive quelques fois de disposer une épaisseur d'amandes effilées et de rapadura pour créer une croûte croustillante et terriblement addictive huhu
Et la cuisson? 180°C pendant 45 mn
tout bête, tout simple...
Rien de mieux pour se faire plaisir... Sans aucun regret ni le moindre pépin de culpabilité... muahahahah
Faites vous plaisir