| Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) | |
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+15Taliashka mylvie léa nuage Yosshhette Maya14 jeannette Babeth Angeline cerise kimono Jayanthi VGpower lumi rangoonn 19 participants |
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Auteur | Message |
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rangoonn
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 17/05/2008
| Sujet: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 11:07 am | |
| C'est mon activité détente! aujourd'hui pain de seigle et pistolets. Et vous ? | |
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lumi
Nombre de messages : 293 Age : 40 Localisation : 66 Date d'inscription : 05/09/2007
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 12:39 pm | |
| moi aussi il est en train de lever en ce moment j'ai fait moitié blé et sarrasin et au levain :good:;: | |
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lumi
Nombre de messages : 293 Age : 40 Localisation : 66 Date d'inscription : 05/09/2007
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 12:40 pm | |
| pistolets?? qu'est-ce que c'est? | |
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VGpower
Nombre de messages : 284 Age : 43 Localisation : Paris Date d'inscription : 29/04/2008
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rangoonn
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 17/05/2008
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 1:29 pm | |
| - VGpower a écrit:
- Les pistolets ce sont des p'tits pains rond. C'est le nom qui est donné en Belgique !
Vi c ça :daccord: | |
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rangoonn
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 17/05/2008
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rangoonn
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 17/05/2008
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 1:30 pm | |
| Par contre hier j'en ai fait un banane/gingembre! Une cata | |
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Jayanthi
Nombre de messages : 37 Age : 57 Localisation : Mérignac Date d'inscription : 28/03/2008
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 3:38 pm | |
| couCou, j'ai essayé avec du levain, pas marché mais le pain était quand même mangeable 50/50 sarrasin, riz +noisette+graines de tournesol. Le sujet m'interesse, je creuse... | |
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rangoonn
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 17/05/2008
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 4:47 pm | |
| - Jayanthi a écrit:
- couCou, j'ai essayé avec du levain, pas marché mais le pain était quand même mangeable 50/50 sarrasin, riz +noisette+graines de tournesol.
Le sujet m'interesse, je creuse... Mon pain au sarrasin est fait de 290g de t55 et 60g de sarrasin! Ça donne un pain léger au bon gout de sarrasin! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 4:55 pm | |
| j'ai bien essayer tout un temps à faire mon pain, puisque ma map était un des cadeaux de mariage que j'ai eut puis après certains échos, il s'est avéré que le revètement de la plupart des map du commerce ne sont pas bonnes pour la santé! alors faute de pouvoir en trouver une qui ne nuit pas à la santé, j'ai arrèté! je commande dans ma boutique bio du pain, généralement graines de lin, ou complet ou essène! :top: voili voilou sarah :jh1: |
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kimono
Nombre de messages : 612 Age : 59 Localisation : Alençon Date d'inscription : 05/10/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 7:52 pm | |
| Je ne fais pas mon pain mais c'est une idée qui me trotte dans la tête depuis que j'en ai mangé du bon voir du très bon chez des amis ! Et recemment j'ai été obligé de changer de boulangerie car le pain était moins bon .
Si vous pouviez me proposer une marque de machine à pain dont vous etes satisfait et bien j'en prends bonne note . | |
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rangoonn
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 17/05/2008
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mar 27 Mai 2008, 9:54 pm | |
| - kimono a écrit:
- Je ne fais pas mon pain mais c'est une idée qui me trotte dans la tête depuis que j'en ai mangé du bon voir du très bon chez des amis !
Et recemment j'ai été obligé de changer de boulangerie car le pain était moins bon .
Si vous pouviez me proposer une marque de machine à pain dont vous etes satisfait et bien j'en prends bonne note . Moi je me sers de ma machine que pour pétrir! Alors j'achète les 1er prix, pour 30€ c suffisant | |
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Jayanthi
Nombre de messages : 37 Age : 57 Localisation : Mérignac Date d'inscription : 28/03/2008
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mer 28 Mai 2008, 12:24 am | |
| Personnellement, je trouve que c'est tellement agréable de tripatouiller la farine que je laisse les robots de coté pour le moment. J’ai l’impression de redevenir une gamine qui joue ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mer 28 Mai 2008, 11:25 am | |
| attention aux revètements des map j'avais une référence que j'avais mis dans mes favoris, je trouve plus moi perso, je trouve que c'est super sensuel le fait de pétrir la pate, et puis la fiertée quand son pain sort tout chaud et tout bon en plus on a l'odeur du pain au four, qui est différent de l'odeur de la map! sarah :jh1: ps: si quelqu'un a une bonne recette de pain qu'on puisse faire à la main, moi je suis preneuse |
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lumi
Nombre de messages : 293 Age : 40 Localisation : 66 Date d'inscription : 05/09/2007
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mer 28 Mai 2008, 11:57 am | |
| moi je fais mon pain à la main, ça prend pas beaucoup de temps je trouve, je pétris la pate entre 5 et 10 minute et j'ai un pain très bon (enfin à mon gout en tout cas ) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mer 28 Mai 2008, 12:07 pm | |
| la recette lumi stp sarah :jh1: |
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lumi
Nombre de messages : 293 Age : 40 Localisation : 66 Date d'inscription : 05/09/2007
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mer 28 Mai 2008, 12:22 pm | |
| la recette de base c'est très simple, à mon avis comme pour les machines à pain pour un pain de 500g: 500g de farine, je met de la t110 ou t80 (des fois je met 400g et je met 100g d'une autre farine) 1 et 1/2 càc de sel un filet d'huile d'olive 320 ml d'eau en ce moment je met du levain en poudre ( je me suis pas encore lancée dans la fabrication du levain) 2 càc on peut rajouter des graines aussi donc je mélange tout les ingrédients secs après je rajoute l'huile et l'eau ensuite je pétris la pate entre 5 et 10 minutes, je la laisse reposer 1/2h puis je lui donne la forme souhaitée (des fois je la met dans un moule a cake meme) et je laisse lever 1H30 à 2h. avant de le cuire je mouille tout le dessus de la pate pour que ça fasse une croute plus foncée et plus épaisse mais c'est pas obligatoire puis au four chaud 10 min à 240° et 40 min à 200°. je met aussi un petit ramequin avec de l'eau dans le four voilà tu me diras ce que t'en penses si tu l'essaies | |
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cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Mer 28 Mai 2008, 4:23 pm | |
| il y avait déjà un sujet ouvert sur le pain ici chez nous c'est mon mari qui fait le pain une fois par semaine, on s'est équipés il y a plusieurs années d'un pétrin ( samap) et d'un four à bois, le jour pain, on en profite pour faire des pizzas aussi ( désolée pour les privés de fromage ) la farine provient d'un moulin bio local ( petit épeautre et récemment une farine T80 issue de blé de variété ancienne locale, le top !) on a toujours le même levain ( à base de farine+eau, sans levure donc) depuis des années. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Jeu 29 Mai 2008, 11:25 am | |
| lumi merci pour la recette cerise quelle chance tu as :daccord: ( le four et la farine,le levain,l'ambiance petite boulangerie d'époque :top: , le top quoi )avec l'odeur en plus merci aussi pour toutes les infos :cop;,: bon bein, maintenant y a plus qu'à!!:78: sarah :jh1: |
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lumi
Nombre de messages : 293 Age : 40 Localisation : 66 Date d'inscription : 05/09/2007
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Jeu 29 Mai 2008, 11:33 am | |
| tu pourrais nous donner ta recette de levain cerise stp? | |
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Angeline
Nombre de messages : 133 Date d'inscription : 08/05/2008
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Angeline
Nombre de messages : 133 Date d'inscription : 08/05/2008
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cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Jeu 29 Mai 2008, 3:31 pm | |
| - lumi a écrit:
- tu pourrais nous donner ta recette de levain cerise stp?
je l'ai tellement donnée que je pensais l'avoir fait ici aussi rien d'extraordinaire, ça rejoint ce que fait Angeline source : http://bio.ouvaton.org/dotclear/index.php?post/2005/12/13/pain-au-levain - Citation :
recette du LEVAIN (sans adjonction de levure etc )
- à noter que si l'on fait le pain régulièrement, on n'a plus besoin de recommencer à zéro son levain, le nôtre a des années...
- Premier jour : dans un saladier, mettre 4 cuillerées à soupe de farine complète exclusivement biologique ( T. 110 ou T. 150, la plus fraîche possible ou moulue au moulin à farine, ou faute de mieux au moulin à café reconverti dans la mouture de céréales à faibles doses -sinon c'en est fini du moulin à café !), et ajouter un verre d'eau de source ou filtrée. - on peut ajouter aussi une dizaine de grains de blé tendre, car en germant, ils vont favoriser positivement le processus de fermentation. - Mélanger, sans plus. Couvrir le récipient avec un linge. La température de la pièce doit être de 20°C. environ, le levain n'aimant pas le froid. - Deuxième jour : ne rien faire. - Troisième jour : rajouter 4 cuillerées à soupe de farine complète, et un verre d'eau. Mélanger. Recouvrir avec le linge et stocker comme précédemment. - Quatrième jour ou cinquième jour : voir si le mélange ne s'est pas modifié : il se peut que déjà à ce stade, des bulles apparaissent, et qu'il se dégage une odeur aigrelette mais agréable, prouvant que le levain est en train de se fabriquer tout seul. - Rajouter alors 4 cuillerées à soupe de farine complète et un verre d'eau. Recouvrir avec le linge et entreposer toujours dans les mêmes conditions. - Sixième jour : normalement, le levain doit être prêt : la pâte est comme animée d'une multitude de petites bulles actives ( avec une ouïe fine, on peut même les entendre bouillonner !!), elle sent bon une odeur qui évoque la bière ou le bon pain, en tous cas ce doit être une odeur agréable ( sinon, c'est que le levain est raté …). Nourrissez-le encore avec 4 cuillerées à soupe de farine complète et un verre d'eau. Laissez-le reposer jusqu'à la préparation de votre premier pain au levain, le lendemain.
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Angeline
Nombre de messages : 133 Date d'inscription : 08/05/2008
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cerise Admin
Nombre de messages : 4192 Age : 60 Localisation : Provence Date d'inscription : 27/05/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain ?? (discussion générale gluten/sans gluten etc) Jeu 29 Mai 2008, 11:03 pm | |
| quand je pars 1 mois on continue à faire le pain quand même sinon, pour le conserver quelques jours (15 jours au moins après ça peut moisir mais pas toujours) bien le recouvrir de farine de façon à ce qu'il ait à manger et le conserver pas spécialement au frigo mais quand même dans un endroit frais. plus longtemps ou toujours à faire en prévention de mort accidentelle ou perte du levain : bien étaler le levain sur une assiette quand il est encore liquide le laisser sécher. après il suffit d'émietter dans un bocal. ou bien encore plus simple, récupérer les traces de restes de pâte à pain dans le pétrin une fois un peu séchées. ( ou sur les pales du pétrin ) ça on peut le faire systématiquement, c'est du levain potentiel ! ce levain sec aura les mêmes propriétés que l'autre, sauf peut-être qu'il sera un peu plus lent à redémarrer ( toujours pareil = farine +eau la veille de la fabrication du pain, au pire renouveler l'opération un jour de plus) mais c'est bien pratique car ça permet de zapper la quasi semaine de préparation du levain lui-même ( dit aussi "levain-chef" ) | |
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