Salade indonésienne
1 petit chou fleur
300 g de carottes
1 petit concombre (facultatif si pas saison)
1 petit oignon
200 g de germes de soja (mis à germer 3 jours avant ou achetés)
125 g de tofu + 1 c à s de tamari
Pour la sauce :
50 ml de lait ou crème de coco
1 gousse d’ail
1 c a s de tamari + 1 c à c de tamari
le jus d’un demi citron vert
1 c à c de sucre intégral
sel, piment (une pincée)
1 c à s d’huile d’olive
Séparer les bouquets de chou-fleur, peler les carottes et le concombre et les couper en bâtonnets de 5 cms. Poser tous les légumes sur la grille du cuit vapeur, saler et faire cuire à la vapeur 5 minutes, pas plus. Egoutter aussitôt et rincer sous l’eau froide. Réserver au frais.
Rincer les germes de soja, et ôter les petites peaux vertes, émincer finement l’oignon. Couper le tofu en gros cubes et les laisser macérer dans un bol avec une cuillère à soupe de tamari.
Préparer l’assaisonnement en écrasant la gousse d’ail dans la cuillère à café de tamari, ajouter le sucre, le piment, le jus de citron et l’huile d’olive, bien mélanger et ajouter ensuite le lait de coco et réserver au frais.
Au moment de servir, disposer tous les ingrédients de la salade dans un grand saladier, ajouter les dés de tofu et leur marinade, verser la sauce, remuer, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.