Salade de riz aux asperges
200 g de riz parfumé complet ou demi complet
250 g d’asperges vertes
2 à 3 branches de céleri
125 g de saumon fumé en tranches (de qualité bio si possible)
2 c à s de vinaigre de cidre
1 c à c de moutarde (parfumée à l’estragon c’est mieux)
4 c à s d’huile de colza ou de carthame
un demi citron et le jus d’un demi citron
sel, poivre
Faire bouillir une grande quantité d’eau avec une moitié de citron coupé en rondelles.
Verser le riz dans l’eau bouillante et laisser cuire 10 à 12 minutes.
Egoutter le riz, le rincer sous l’eau froide, le réserver dans un saladier, arroser du jus du demi citron restant et réserver.
Peler les asperges, les couper en tronçons de 5 cm.
Les faire cuire 10 minutes à la vapeur, égoutter et réserver.
Eplucher les branches de céleri, ôter les parties filandreuses, les détailler en dés.
Couper les tranches de saumon fumé en fines lanières, réserver le tout au frais.
Préparer la vinaigrette, un heure avant de servir, mélanger dans l’ordre, le riz, la vinaigrette, les légumes et le saumon.
Rectifier l’assaisonnement et garder au frais jusqu’au service.