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 Tajines de poisson ( discussion )

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3 participants
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Mathilde

Mathilde


Féminin Nombre de messages : 162
Age : 40
Localisation : Dubai
Date d'inscription : 24/08/2006

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MessageSujet: Tajines de poisson ( discussion )   Tajines de poisson ( discussion ) Icon_minitimeJeu 07 Sep 2006, 10:14 am

Préparation 15 à 20 mn
Cuisson minimum 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 gousse(s) ail
- 2 petite(s) aubergines
- 4 dos cabillaud
- 1 bouquet coriandre (feuilles)
- 2 cuillère(s) à café cumin
- 5 cl huile d'olive
- 1/2 jus de citron
- 1 oignon
- 2 cuillère(s) à café paprika
- 1 bouquet persil
- 1/2 cuillère(s) à café piment d'espelette
- poivre
- 2 poivron vert
- 500 g purée de tomates
- 2 cuillère(s) à café Ras el Hanout (épices pour couscous)
- sel

Epluchez l'oignon et hachez-le grossièrement. Coupez les aubergines en rondelles assez épaisses (1,5 cm). Nettoyez, épépinez et taillez les poivrons en lanières.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, à feu vif. Ajoutez les oignons et laissez-les colorer pendant 4 minutes.
Ajoutez l'ail, le ras el hanout, le cumin, le paprika, puis la pulpe de tomates. Laissez réduire/épaissir de moitié à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajoutez le piment d'espelette, les poivrons et les aubergines, laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.

Placez les dos de cabillaud sur cette préparation et arrosez-les de citron.Salez et poivrez. Laissez à nouveau cuire à couvert pendant 10 minutes.

Hachez la coriandre fraiche et le persil plat, ajoutez-les sur le poisson. Laissez cuire encore 2 minutes.

Servez bien chaud !

J'ai pris cette recette hier sur www.cotecuisine.com pour le dîner et j'ai rajouté des carottes et pommes de terre (j'ai donc ralongé le temps de cuisson). Toute la table a apprécié, il en reste encore pour aujourd'hui (on est 3 personnes).

Bon appétit! :manger:
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violette

violette


Féminin Nombre de messages : 7188
Localisation : Tout près de vous
Date d'inscription : 22/10/2005

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MessageSujet: Re: Tajines de poisson ( discussion )   Tajines de poisson ( discussion ) Icon_minitimeJeu 07 Sep 2006, 7:45 pm

Miam, miam, merci Mathilde, je vais tester cette recette très rapidement Tajines de poisson ( discussion ) 603491
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Maï

Maï


Féminin Nombre de messages : 441
Age : 70
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 27/08/2006

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MessageSujet: Re: Tajines de poisson ( discussion )   Tajines de poisson ( discussion ) Icon_minitimeVen 08 Sep 2006, 12:11 am

Bonsoir,
Dans le même genre :
Pot au feu de la mer
Ingrédients:
par convive:
1 morceau (ou plus) de poisson gras (saumon, aiguillette, maquereau, congre...)
1 morceau (ou plus) de poisson blanc à chair ferme (lotte, sole, lieu, bar, plie...)
(ou tout autre poisson que vous trouverez)
Coquillages selon goût (moules, coques, praires...)
Pour faire un plat de fête:
1 ou 2 langoustines ou galatées
1 ou 2 noix de St Jacques
A volonté
Légumes:
Oignons, carottes, navets, blancs de poireaux, feuilles de choux vert , rutabaga, pommes de terre
Epices et condiments:
graines de coriandre, de cumin, de fenouil concassées,
poivre mignonette
Ail émincé, clous de girofle
Sauce
1 ou 2 jaunes d'oeufs (selon la quantité de sauce souhaitée)
1 cuil de vinaigre de vin blanc ou de cidre.

Recette:
Court bouillon :
Faire infuser à feu doux 2 litres d'eau les épices et condiments, 1 oignon, sel.
Légumes:
Faire blanchir les feuilles de choux vert.
Laver, éplucher et tailler les légumes en morceaux assez grands (pour qu'ils gardent un croquant agréable)
Faire cuire les légumes dans le court bouillon à feu très doux (frémissement)
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.
1/2 h avant de passer à table, éteindre le feu sous le court bouillon et y déposer les morceaux de poissons.
Couvir et laisser cuire doucement (la chaleur du court bouillon suffit amplement pour cuire le poisson.).
Sauce sabayon
Avant de servir, prélever une ou deux louchées de court bouillon, ajouter le vinaigre, faire réduire dans une casserole. Verser sur le (s) jaune (s) d'euf (s) en fouettant vigoureusement.
Mettre cet appareil au "bain marie" et fouetter énergiquement.(il ne faut pas que la sauce atteigne la température qui fait coaguler le jaune : environ 70°)
La sauce doit mousser et s'épaissir jusqu'à naper le fouet (comme une sauce anglaise).
Servir les légumes dans un grand plat, disposer harmonieusement au centre les poissons et les fruits de mer.
Servir les pommes de terre puis la sauce.
Bon appétit.
Maï
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Maï

Maï


Féminin Nombre de messages : 441
Age : 70
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 27/08/2006

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MessageSujet: Re: Tajines de poisson ( discussion )   Tajines de poisson ( discussion ) Icon_minitimeVen 08 Sep 2006, 12:15 am

Oups,
J'ai oublié de dire qu'il fallait cuire à part les coquillages et les rajouter au moment du service ( garder certains coquillages dans leur coquille pour la présentation)
La sauce sabaillon peut être faite à partir du jus de cuisson des coquillages.
Désolée, mais c'est une recette que je fais au feeling selon ce que j'ai comme poissons ou coquillages sous la main.
Maï
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violette

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Féminin Nombre de messages : 7188
Localisation : Tout près de vous
Date d'inscription : 22/10/2005

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MessageSujet: Re: Tajines de poisson ( discussion )   Tajines de poisson ( discussion ) Icon_minitimeVen 08 Sep 2006, 7:39 am

Merci Maï Tajines de poisson ( discussion ) 735238 , je cuisine moi aussi "a bisto dé nas" comme on dit ici, j'aime bien faire mes petites sauces, un coup comme ci, un coup comme ça ! C'est jamais pareil !!!

En tous cas, ça donne envie, et je vais aussi tester celle ci, merci les filles pour vos idées nouvelles :daccord:
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MessageSujet: Re: Tajines de poisson ( discussion )   Tajines de poisson ( discussion ) Icon_minitime

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