Muahahhah quand on a trop de cerises pour réussir à toutes les manger... (trop? Na !! il n'y en a jamais trop hihi)
:11:
Bon allé on passe aux choses sérieuses...
Confiture de Cerises aux épices Ingrédients, pour 8 pots environ ø 3 kg de cerises dénoyautés
ø 1,8 kg de sucre cristal (lol :p ^^)
ø 3 citrons bien mûrs
ø Une mousseline avec dedans de délicieux épices:
- Une dizaine de noyaux mis de côté
- Les pépins de vos trois citrons
- Un demi bâton de cannelle cassé en trois
- 2 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane grossièrement concassées
- 4 peaux de macis
ø Epices en poudre:
- Une cc de gingembre
- Une cc de cannelle
- Une demie cc de cardamome (ou une cosse écrasée dans la mousseline
)
Triez vos cerises en mettant de côté une dizaine de noyaux. Disposez vos fruits dans la bassine à confiture, versez-y le sucre, puis pressez ensuite les trois citrons, en réservant les pépins de côté. Remuez bien pour dissoudre au maximum le sucre et le citron.
Glissez dans la mousseline le demi bâton de cannelle brisé en trois, les pépins et les noyaux de cerises, les clous de girofle, les étoiles de badiane grossièrement concassées et le macis. Une fois tout déposé, fermez et jetez la dans le bassine avec les fruits qui marinent ^^. Saupoudrez les autres épices, remuez avec amour... :')
Laissez alors l'ensemble reposer pendant deux ou trois heures, bien caché sous un torchon propre...
Juste le temps de s'faire le dernier cageot de cerises restant huhu *indigestion powa !!! boaf tant pis c'est trop bon hihi*
Tic tac... Tic tac... DriIiiIIiIIiiggG !!!
Vos fruits ont bien macéré avec le sucre, le citron et les épices, il est grand temps de se mettre en cuisine...
Mettez votre belle (et lourde x)) bassine en cuivre sur le feu. Vif le feu hein, c'est pas d'la gnognote là, on commence le vrai travail
héhé
Donc sur feu vif, on fait chauffer tout ça jusqu'apparition de la première ébullition. Une fois les grosses bubulles atteintes, on baisse à feu moyen et... c'est partiiiiiiiiit !!!
Comptez dès lors à peu près 3/4 d'heure de cuisson à cette cadence, en remuant fréquemment (toutes les 5 à 8 minutes environ). Au bout de 20 minutes, retirez la mousseline en l'essorant au maximum entre deux cuillères.
--> Conseil gourmand de dernière minute !! Gardez ce petit sac hautement addictif de côté quelques instants pour qu'il tiédisse... Une fois manipulable sans se crâmer les mimines, saisissez-le et... régalez-vous !!! Vous avez enfin le droit de vous pourlécher les babines et de vous en mettre partout... Promis, on ne vous en tiendra pas rigueur
muahahhahah :11:
--> Entre deux touille-touille, trois coups de langue et les doigts plein de sucre, placez une assiette au freezer, ce sera pour le test de fin de cuisson
A partir d'un certain temps, la confiture commence à prendre forme, devenant plus épaisse et sirupeuse. Dès lors, surveillez bien parce qu'elle peut être rapidement trop cuite. Sortez votre assiette du freezer et déposez un peu de cette délicieuse préparation sur la surface gelée. Patientez quelques secondes et penchez la; si elle reste figée, votre p'tite confiote est prête
sinon poursuivez encore un chouya.
Zou !! En pot, Maurice !!
Nettoyez vos pots à l'eau chaude et séchez-les bien comme il faut. Disposez un entonnoir à confiture sur le premier qui vous tombe sous la main, et à l'aide votre fidèle louche, remplissez amoureusement jusqu'au rebord... Mmmmmh... (l'odeur de la confiture chaude c'est une pure tuerie........).
Une fois qu'ils sont tous plein, fermez-les à fond et retournez-les sur le bord de l'évier...
* souvenirs, souvenirs... Môman chérie, réalisant ses confiotes si parfumées... j'avais 6 ans et pourtant... les odeurs me reviennent comme si c'était hier*
Et voilà, une belle tournée de délicieuse confiture de cerises aux épices n'attendant qu'une seule chose... Se marier à votre cuillère gourmande