SOUPE A L'AIL
Pour 4 personnes
- 12 gousses d'ail
- 2 feuilles de sauge
- 1 petite branche de thym
- 2 œufs
- 1 c à café de vinaigre de cidre
- sel aux herbes et poivre
- cerfeuil ou persil plat.
Mettre un litre d'eau à chauffer dans une casserole avec le thym, la sauge, une pincée de sel et du poivre.
En attendant l'ébullition, éplucher les gousses d'ail et les presser grossièrement dans un pilon. Les ajouter dans la casserole. Laisser cuire la soupe à petits bouillons pendant 30 mn jusqu'à ce que l'ail soit tendre, puis, 5 mn avant la fin de la cuisson, séparer les jaunes des blancs (garder ces derniers pour une autre préparation).
Battre rapidement les jaunes avec le vinaigre et verser dans une soupière. Lier la soupe.
Pour cela, prendre une cuillerée de liquide et l’incorporer doucement aux jaunes en tournant vivement. Continuer avec une deuxième puis une troisième cuillerée et, enfin, verser le reste de la soupe. Il faut procéder doucement de manière que les jaunes ne coagulent pas. Parsemer de cerfeuil ou de persil plat ciselé et servir immédiatement. Vous pouvez accompagner de croûtons aillés.
Pour une version un peu plus consistante vous pouvez utiliser les blancs d'oeufs.
Après avoir passé le bouillon au chinois, le remettre sur le feu.
Dès le retour de l'ébullition, verser les blancs en battant au fouet dix secondes, puis retirer du feu, (les blancs forment des filaments). Lier la soupe comme précédemment.